Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Отзывы о газете


Неугасимый «Огонек» вчера нам «истину» изрек - что, якобы, Иисус Христос...


Почтите Сына, чтобы Он не прогневался,
и чтобы вам не погибнуть в пути вашем.

Библия, Псалом 2:12
Перелистнув страницу «Огонька» (январский номер, 2003), я застыла от удивления: в глаза мне бросился портрет курчавого человека, похожего на неандертальца, с низким лбом, удивленно приоткрытыми губами и бессмысленным взглядом, и подпись огромными буквами: «Иисус Христос — Супербизон!» Ну и ну! А это еще что за пасквиль? Оказалось, неизвестные ученые (неизвестные — так как их имена не указаны) «восстановили предполагаемый облик Иисуса в полном соответствии с антропологическими признаками тогдашних палестинских аборигенов». А еще один ученый, профессор Гейдельбергского университета Герд Тайсен, выяснил «несколько забавных и малоизвестных мелочей из жизни Христовой». И написал статью с таким странным названием.
Герд Тайсен и его расплывчатые мифы

Какие же открытия сделал Герд Тайсен?

Он пишет, что Иисус из Назарета является «одной из самых расплывчатых фигур истории». То есть историчность Христа не берется под сомнение, но чудеса, описанные в Евангелии — не что иное, как выдумка: «Мифы о Христе вознесли умерщвленного на кресте Учителя в небо со всей фантазией Востока». Это — мнение всех историков без исключения: «Так теперь говорят уже не атеисты и безбожники, так говорит едва ли не каждый профессор теологии на лекциях своим студентам... Слишком уж много мифов вокруг Христа оказались разоблаченными».

О каких разоблачениях идет речь — Герд Тайсен не поясняет. Но он приводит несколько несоответствий евангельского рассказа исторической действительности, обнаруженных им лично.

Во-первых, переписи населения в тот год, когда родился Иисус, не было и быть не могло. Император Август, правивший до 14 г. н. э., «не провел, как гласят официальные документы, ни одной налоговой переписи в масштабах всей империи!»

Во-вторых, способ проведения переписи, описанный евангелистом Лукой, Герд Тайсен называет нелепым и чересчур хлопотным. Такого тоже не могло быть: «Историкам известно, что уже в древности чиновники действовали так, как действуют сегодняшние фискальные ведомства: налоги взимаются только по месту жительства!»

В-третьих, Понтий Пилат, согласно надписи на каменной табличке, найденной в 1961 г. в Кесарии, не был прокуратором. Он «имел более скромное звание — префект».

Четвертое открытие состоит в том, что у Иисуса был брат по имени Иаков. Об этом свидетельствует «сенсационная» надпись, недавно обнаруженная на стенке древнего склепа. Хотя на самом деле никакой сенсации тут нет. Братья Иисуса (в том числе Иаков) неоднократно упоминаются в Евангелиях. Богословы считают, что речь идет о двоюродных братьях. Странно, что Герд Тайсен (кстати, специалист по Новому Завету) этого не знал.

Но как быть со всем остальным?

Такая вот история

Я не историк, поэтому решила обратиться к человеку, более сведущему в этой области. Алла Данина заканчивает истфак СПбГУ, специализируется по истории античного мира.

— Профессор пишет, что образ Иисуса — один из самых туманных в истории. С этим можно согласиться?

— Такое утверждение безосновательно. К сожалению, история оставила нам мало сведений, но они вполне убедительны. О Христе мы узнаем у Иосифа Флавия, Макробиуса, других античных авторов. Вообще из всей античной литературы, существовавшей в то время, до нас дошел 1%.

— Есть данные о том, как выглядели современники Иисуса?

— Есть, но мало. В 1890 г. британский специалист Перси Э. Ньюберри нашел в Египте несколько гробниц. Внутри склепа стены были покрыты рисунками. На одном рисунке Перси обнаружил фигуры людей, выглядевших чужестранцами. Они были светлокожими, с тонкими чертами лица и в необычных для египтян одеждах. Иероглифическая надпись поясняла, что это были семиты. Их вождя звали Авесса (чисто еврейское имя).

— А что они там делали?

— Приносили дары сановнику. Это примерно 1900 г. до н. э., иудеи тогда кочевали по Египту.

— Глядя на рисунок в «Огоньке», можно подумать, что древние иудеи находились на очень низкой ступени развития. Это правда?

— Ни в коем случае. Известен факт, что во 2 в. до н. э. Аристотель на острове Крите повстречался с одним иудеем и очень удивился, что иудеи — такие мудрые люди. Они были очень образованные. Писали философские и исторические сочинения, играли на музыкальных инструментах, строили храмы...

(И Алла увлеченно принялась рассказывать мне про Филона Александрийского (философ, 30 г. до н. э. — 40 г. н. э.), про Деметрия — автора работы об иудейских царях (к. 3 в. до н. э.), про драматурга Эзохиэля (2 в. до н. э.), про еврейскую любовную лирику, про древний храм Арад в 15 милях от Мертвого моря...)

— Они любили благовония, косметику, красивую одежду. Есть интересная книга — «Греческие и римские писатели об иудеях». Там можно найти о них все, что угодно, но о чертах лица нет ничего. Значит, их внешность не бросалась в глаза, никого не шокировала.

— А как у них проходила перепись? По месту жительства или как говорится в Евангелии?

— Конечно, такой способ переписи должен был тронуть с места немало людей, и на этом основании критики поспешили объявить рассказ евангелиста вымыслом. Но, во-первых, они явно преувеличивают трудность дела. Палестина — страна небольшая, и численность ее населения была в те времена весьма скромной, что позволяло евреям ежегодно посещать Иерусалим на Пасху. Во-вторых, проводить ценз по римскому образцу Ирод не мог решиться, опасаясь волнений. Царю спокойнее было следовать порядкам, пусть менее удобным, но к которым привыкли на Востоке и которые вызывали меньше недовольства. Могли проводить перепись и путем сверки родословных книг, для чего вызывали людей в города, где они хранились.

— Герд Тайсен считает, что переписи при Августе вообще не было...

— Как это — не было? — от удивления Алла чуть не выпустила из рук журнал, а ее большие голубые глаза стали еще больше. — Не было переписи!.. Их было целых три. Об этом пишет сам Август в известной «Анкирской надписи». Тацит отмечает, что при Августе были собраны сведения «о государственной казне, о количестве граждан и союзников на военной службе, о числе кораблей, о царствах, провинциях, налогах прямых и косвенных» (Тацит, Анналы, 1, 2. Светоний, Август, 107). Другой вопрос, что у нас нет данных о переписи, которая происходила в 1 г. н. э. Вообще историки считают, что Иисус родился между 6 и 4 г. до н. э. Это современные ученые — И. Р. Тантлевский, Вернер Келлер...

— А перепись?

— Возможно, ее провел Квириний. Этот легат в 6 г. до н. э. возглавил кампанию против племени гомонаденсов. Между 10 и 7 г. до н.э. в Сирии находилась резиденция и штаб этого военачальника. Военной кампании часто предшествовала перепись. Он мог провести ее и по приказу Августа.

— А Понтий Пилат? Кем он все-таки был?

— Прокуратором. И, возможно, префектом. Эти две должности — гражданская и военная — не исключают друг друга.

Мой «Огонек» в тумане светит…

Что хочется добавить?

Жаль, что сотрудники журнала «Огонек» сочли необходимым перевести с немецкого и перепечатать статью, настолько поверхностную и субъективную. В ней нет ни одной ссылки на научную работу, название глупое, тон — циничный и самоуверенный. Жаль, что они не дали к этой статье ни своего комментария, ни альтернативного мнения ведущих российских теологов и богословов.

А может, в таком тоне пишут все ученые?

— Среди историков, изучающих Новый Завет, мало верующих людей, — сказала напоследок Алла. — Ученым сложно поверить в чудо. Но ни один уважающий себя ученый сейчас не отрицает, что Евангелие (и Библия в целом) — очень важный исторический документ. Я разделяю это мнение.

Ксения Романова,
спецкорр. «В. З.»
Рис. из журнала «Огонек»
Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2013

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх