Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Отзывы о газете

К оглавлению

Я не люблю Бога!

Письмо в редакцию



ВНИМАТЕЛЬНО ИЗУЧАЯ свою жизнь, я понял, что совершенно не люблю Бога. Кого я люблю, тех ношу в своем сердце. Имена их вспоминать для меня сладостно. Кого я люблю, о тех всегда помню и размышляю. А много ли я думаю о Боге? Большая часть мыслей моих — о временном, суетном и греховном. Из 24 часов в сутки едва ли 1 час я посвящаю размышлениям о промысле Божьем.

Когда я думаю о Боге, то думаю как-то отвлеченно и рассеянно. А если кто-то в это время начнет рассказывать о каких-нибудь новостях, то я с интересом впитываю каждое слово. Когда я читаю Святое Писание или другую духовную литературу, то быстро забываю прочитанное, а новости всякие помню долгие годы. Значит, я не люблю Бога. Кого я люблю, с теми охотно общаюсь, и время пролетает незаметно. А на молитву становлюсь скорее по привычке, а не по хотению. Во время молитвы помышляю не о Боге, а о постороннем. Даже время молитвы не могу посвятить Богу, так как занят грязными помыслами и воспоминаниями, превращая сердце свое в свиной хлев. Поэтому я вижу, что не люблю Бога. Иначе желал бы всегда беседовать с Ним, размышлять о Нем.

Если мы кого любим, то желание и волю их исполняем охотно. Сам Господь сказал: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди». Если бы я любил Бога, то выучил бы наизусть все заповеди Его и старался исполнять их. А если меня сейчас спросить, каковы эти заповеди, то я их даже не смогу все перечислить. Поэтому я вижу, что я не люблю Бога. Когда передо мной возникает выбор, поступить по воле Божьей или по воле своего сердца, то чаще всего я поступаю по влечению своих собственных страстей. Значит, я не люблю Бога. Что касается любви к людям, то, всматриваясь в себя и свою жизнь, я понял, что не люблю людей так, как должно, как люблю самого себя. Когда мы любим человека, то видим в нем только лишь доброе и хорошее. А я вижу в людях много плохого. Вижу их грехи, а в себе нахожу некие достоинства. Значит, я не люблю людей. Кого мы любим, поступки тех оправдываем. А я, напротив, осуждаю поступки окружающих меня людей. Кого мы любим, того охотно прощаем, а я помню обиды долго.

Наивысшая степень любви к Богу и людям — это жертвенная любовь, когда за близких своих отдают жизнь. Тот, кто носит в сердце своем любовь, отличается от других людей так, как если бы сердце его было драгоценным камнем, излучающим невидимый свет. Этот свет нельзя видеть самому, но другие люди ощущают его сердцем. Заповеди о любви к Богу и к людям — это крылья, которые поднимают человека ввысь. Если же во мне нет любви, то я похож на жалкого червяка, который беспомощно ползает по земле и не может подняться из праха и тлена. Во мне нет никакойлюбви ни к людям, ни к Богу. Я мерзок пред Богом и пред людьми. Во мне нет ничего святого!

Если бы я верил Евангелию, то трепетал бы при мысли об аде, стремился бы получить Царство Небесное. Однако воспоминания о смерти и будущей жизни не трогают моего каменного сердца. Я знаю, что вокруг меня умирают люди, но сам живу так, словно вечно буду здесь на земле. Значит, я неверующий. Значит, я не боюсь Бога. Даже темные духи, духи ада, ненавидящие Господа, по слову Писания, трепещут Его (Иак. 2:19). Но у меня нет этого страха, который дан дьяволу. Я не трепещу от страха предупреждений, с которыми Он обращается к миру и ко мне через пророков. Я совершенно бесчувственен. Я считаю себя верующим, а живу так, как будто нет Бога. Даже более того, когда я жажду греха и совесть обличает меня, то я стараюсь затушить свою совесть, убить ее. Значит, в сердце своем я — богоубийца. Я не верю в Бога и не люблю Его. Я не верю ни во что святое. Я раздражаю Бога своими суетными делами, избегаю злостраданий, в скорбях не радуюсь, гнушаюсь смирением, раздражаюсь, люблю покой. Во мне нет долготерпения. В беседах о вере стараюсь высказать свою точку зрения. Значит, я исполнен сатанинской гордыни.

Написал тут, наверное, много лишнего, а о самом главном, возможно, даже и не вспомнил. Так как помышления мои не о духовном, а о суетном. Да и вся моя жизнь ни к чему не потребна. Значит, я не люблю Бога, и нет во мне ничего святого, только грех.

ТРУШНИКОВ Олег Федорович,
пожизненно заключенный
618545, Пермский край, г. Соликамск, УТ-389/02-02, ПЛС

К оглавлению

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2013

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх