Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Отзывы о газете

К оглавлению

Тайна гибели Империи

Масоны и война


Непредвзятый исторический взгляд на Первую мировую войну невозможен без того, чтобы обойти если не решающую, то, вне всякого сомнения, значительную роль российского масонства в деле втягивания России в войну, в работе на ее поражение, в низвержении самодержавия, в Февральской революции и в приходе к власти Временного правительства. Слишком вопиющи совпадения, слишком торчат уши и фартуки магистров, «вольных каменщиков» и «подмастерьев» из многочисленных лож, плотной паутиной опутавших высшую власть страны. По данным внутренних масонских источников, перед захватом власти большевиками в России действовали 28 лож масонской организации, именовавшей себя Великим Востоком Народов России. Кро-ме лож Великого Востока, действовало несколько тысяч человек, принадлежавших к мартинистам, розенкрейцерам и филалетам (только их числилось около тысячи).

Падение самодержавия — вот что было главной целью этой публики, состоявшей в кадетах, октябристах, эсдеках, эсерах, меньшевиках и большевиках. В ненависти к монархии сходилась вся «демократическая» интеллигенция без малого полвека перед трагическими событиями 17-го. Слабый царь, обнаглевший Распутин, истеричная императрица, гнилые солдатские сапоги, шпион Мясоедов, бездарный Сухомлинов — все эти состряпанные на скорую руку фальшивки на тысячу ладов перепевались в печати, гремели в огненных речах в земских и дворянских собраниях, обсуждались на крестьянских сходках. В крушении «помазанника Божия» виделось счастливое избавление от гнета и неустройства рос сийской жизни, грезилась занимавшаяся эра свободы, процветания и благоденствия. «Вчера в Москве, в Дворянском собрании, — записал в дневнике А. Суворин, издатель газеты «Новое время», еще в дни первой русской революции, — во время концерта Собинова шикали гимну одни, другие аплодировали, а с хор падали прокламации». И это в Дворянском собрании второй столицы империи! Немудрено, что среди подписчиков «Искры» водились царские губернаторы, и чуть не всякий интеллигент (от Горького до Качалова) считал своим священным долгом помочь борцам за «народное счастье» — деньгами ли, приютом, составлением прокламаций. О русских миллионщиках, вроде братьев Шмидтов, Берга, С. Морозова, дававших на революцию десятки тысяч рублей на протяжении многих лет, и говорить не приходится.

Убежденный консерватор, умнейший человек, прекрасный писатель и журналист, Суворин видел слабости власти и отнюдь не питал иллюзий в отношении царского режима. «Можно спросить: есть ли у правительства друзья? И ответить совершенно уверенно: нет. Какие же могут быть друзья у дураков и олухов, у грабителей и воров?» Однако этот ближайший друг и наставник А. Чехова ясно понимал и то, в какую трагическую пропасть толкают страну либералы и революционеры всех мастей.

Все ведущие деятели Февральской революции были масонами: председатель Земгора и будущий премьер князь Г. Львов, второй премьер А. Керенский, П. Милюков, А. Гучков, председатель Государственной Думы М. Родзянко, министры Терещенко, Некрасов, Коновалов. Состояли в ложах и представители высшего генералитета — начальник штаба Ставки М. Алексеев, командующие фронтами Рузский, В. Гурко и другие. Не в этом ли причина дружного совета командующих фронтами в феврале 17-го, что царю (кстати, полностью отрезанному Рузским от внешнего мира) следует подписать отречение от престола? Главенствующее положение в русском масонстве играла «Великая ложа Востока» Франции — отсюда чуть ли не слепое подчинение русских масонов французским интересам. Париж с начала века отчетливо сознавал, что война в Европе неизбежна и что в будущем столкновении военный каток Германии раздавит Францию как пустую консервную банку. Единственное спасение виделось в союзе с Россией, почему Париж и старался привязать к себе Петербург всеми способами: неоднократными займами царскому правительству, обещаниями в случае победы предоставить России пресловутую «свободу проливов» на Босфоре и в Дарданеллах. Только расчет на участие в войне России давал Антанте шанс на успешное противостояние Германии и Австро-Венгрии. Поставить российский огромный потенциал на службу своим интересам и по возможности направить агрессию Германии на восток — вот из чего исходила Франция до последнего мирного вздоха. Даже объявив мобилизацию в июле 14-го, Париж отвел свои войска на 10 километров в глубь своей территории с тем, чтобы не «провоцировать» немецкого соседа, выждать: вдруг германский кулак все же сначала ударит по России. Б. Николаевский, занимавшийся историей русского масонства, дивился тому, что в своих воспоминаниях П. Милюков совершенно обходит тему масонов в России — дескать, он узнал о них лишь многие годы спустя. Умолчание Милюкова объясняется просто: он сам был масоном со стажем, почему так и ратовал на посту министра иностранных дел во Временном правительстве за «войну до победного конца». Любопытна дневниковая запись того же Суворина за годы до этих событий: «Не Бог весть, какой ум у Милюкова. Если бы он был у него, не то было бы. Когда он будет министром, наделает глупостей немало. Но это будет не при мне». Как в воду глядел старик!

«Странную трансформацию претерпела в канун войны позиция С. Сазонова (последнего царского министра иностранных дел), занимавшего поначалу здравые позиции, — с недоумением пишет в своей работе «Тенденции, Война и революция» В. Галин. — После встречи с французским послом и начальником русского Генерального штаба он вдруг решительно выступил за всеобщую мобилизацию». Может, вся разгадка этого мгновенного министерского кульбита в том, что масон Сазонов получил в ходе этой встречи инструкции от двух «братьев» — французского и русского. И вот уже министр докладывает царю, что «имеет храбрость взять на себя предложение не отменять частичной мобилизации (!), что намеревался сделать государь в последней, отчаянной попытке предотвратить сползание в пропасть. Ибо он, Сазонов, «по всем имеющимся в его распоряжении данным считает войну неизбежной».

Были ли большевики в связи с масонами? Несомненно. Такой видный деятель РСДРП, как Леонид Красин, по утверждению Николаевского, получал деньги от масонов на финансирование партии. К масонам принадлежали Свердлов, Зиновьев, Каменев, Раковский, Литвинов. Троцкий, сообщает Н. Берберова в своей книге «Люди и ложи», стал масоном 18 лет от роду. Некоторые судьбы наводят на неизбежную мысль о том, что деятели большевиков из этой когорты хорошо знали «своих» и как могли долго прикрывали их уже после Октября. Заместитель председателя Госдумы, министр первого Временного правительства и — ни много ни мало — секретарь Верховного Совета масонских лож Великого Востока Народов России Н. Некрасов-Голгофский успешно трудился в недрах советского Центросоюза вплоть до 1930 года. После Октябрьской революции вдохновенно работал в ОГПУ бывший начальник департамента полиции и масон, товарищ министра внутренних дел Джунковский, уволенный императором за составление грубой фальшивки о Григории Распутине. Тот якобы хвастал в московском «Яре», сообщалось в докладе Джунковского для царя, что находится в интимных связях с императрицей. Иезуитские таланты Джунковского очень пригодились ЧК при разработке тайных операций — именно с его участием осуществлена знаменитая провокация под названием «Трест». Другой высокий масон, министр Временного правительства М. Скобелев, также поступил на службу к большевикам и даже стал членом ВКП(б).

В конечном итоге масоны оказались историческими банкротами, выброшенными на свалку истории. Но их роль в Великой войне, закончившейся благодаря их стараниям поражением России и революцией, оказалась зловещей. Масоны — при всех высокопарно-лживых лозунгах «братьев» о стремлении к «свету, свободе и всемирному братству» — по самой сути масонства не могут работать во благо. Они разрушители по природе и в этом качестве сильно преуспели в России.

Некоторые выводы


Первая мировая стала бойней — истреблением цвета европейской молодежи ведущих стран, от которого Европа так и не оправилась вплоть до Второй мировой войны. Те, кто не пал при Сомме или Вердене, вошли потом в историю культуры столетия под именем «потерянного поколения». Один из уроков, которые вынесли европейские державы из той войны (правда, за исключением Германии), заключался в том, чтобы в будущих войнах сберегать жизни собственных солдат любой ценой. Что они и продемонстрировали с блеском во Второй мировой войне, когда их потери, несмотря на ее куда более разрушительный характер, оказались несравнимо меньше, чем в 1914-1918 гг. Россия, увы, такого урока не усвоила.

Первая мировая война стала испытательным полигоном для новейших средств истребления людей: танков, авиации, тяжелой артиллерии и вплоть до отравляющих газов, от применения которых отказались даже во Вторую мировую. Ученые европейских стран славно потрудились в предвоенные десятилетия, обеспечив свои армии мощнейшими орудиями убийства, что с началом войны тут же опрокинуло привычные представления о способах ее ведения, тактике и стратегии. Первая мировая предварила Вторую мировую, выпустив зверя «национализма», окончательно отбросив все «рыцарские» правила ведения войны и заключив унизительный для Германии мир в Версале.

Мы не вправе забывать подвига русских воинов в Великой войне, ибо он — часть нашей великой истории. Та война стала кузницей полководческих кадров для Великой Отечественной войны. Будущие маршалы не просто понюхали пороху в войне 14-го. Награжденные высшими знаками отличия — Георгиевскими крестами, они по праву входили в элиту русской армии. Всякий, кто впервые попадал в Европу, удивлялся количеству памятников той войне, которые суть непременная часть пейзажа европейских городов и деревень. У нас этого нет, мы в отношении той войны до сих пор Иваны, не помнящие родства. Между тем вот что говорили немцы даже после своего «триумфа» в Восточной Пруссии в августе 1914-го: «Русский выдерживает любые потери и дерется даже тогда, когда смерть является для него неизбежной».

Русский солдат — пока армию не разложили враги России — воевал в Первую мировую войну так же, как суворовские чудо-богатыри, как воины Отечественной войны 1812 года, как солдаты М. Скобелева. Русского ратника 14-го года вела в бой молитва: «Господи Боже, Спасителю мой! По неизреченной любви Твоей Ты положил душу Свою за нас. И нам заповедал полагати души наши за друзей своих. Исполняя заповедь Твою и уповая на Тя, безбоязненно иду я положить живот свой за веру, Царя и Отечество и за единоверных братий наших. Сподоби меня, Господи, непостыдно совершить подвиг сей во славу Твою. Жизнь моя и смерть моя — в Твоей власти. Будет воля Твоя. Аминь».

Виктор ЛИННИК
www.aval.ru/slovo.nsf

К оглавлению

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2013

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх