К оглавлению

Арсений Новиков: SMS Богу.

УЖЕ ДАВНО Я ПИШУ SMS-ки БОГУ. Они мне помогают дышать, любить и видеть. Я пишу их в записной книжке, на обрывках газет и салфетках в кафе. Для этих SMS-ок не нужна телефонная трубка. Отправить их нетрудно: они отсылаются автоматически всякий раз, когда в конце каждой из них я ставлю точку. Эта точка как «аминь». Потому что меня посещает Бог и отвечает на них Своей любовью и утешением.

Начинай, начинай говорить, я сгораю от любопытства...

Ты не носишь очков, не путаешь цвета и не говоришь лишних слов. Ну, а если скажешь, так скажешь! Как выразился президент Буш, начиная войну в Кувейте: «Шок и трепет!»

Господи, я потерялся! Помоги мне найти себя! Подбери, отмой, очисти, вытряси, как старый цветной половик! Постели под Свои ноги, станцуй Свой божественный танец — я не буду возражать!

Как хорошо, Господи, что на небе нет демократии и Тебя не нужно переизбирать на новый срок, как нашего президента Путина!

Боже, я мог бы многого добиться, если бы не грешил, если был бы…Человеком! А сейчас, сейчас… просто человек. Или еще хуже — человечек!

Прощаешь и прощаешь. Любишь и любишь... И как Ты дошел до такой жизни?

У Тебя все вечное: вечная любовь, вечная милость, вечная жизнь, а у меня все земное и временное. Ты, вечный Бог, учишь меня быть вечным. Учи, учи, я не буду возражать…

Боже, я задыхаюсь от Твоей любви. Мне жарко, и даже кондиционер не помогает. А как будет на том свете — мы от счастья не расплавимся?

Хотел бы я взглянуть на Твой паспорт и Твою трудовую книжку!

В шутку или всерьез Ты сотворил нас, в шутку или всерьез любишь, в шутку или всерьез предлагаешь рай и в ад посылаешь? Кто Ты все-таки: фокусник, иллюзионист, или… Бог? Нет, Ты Бог, и Бог — нешуточный!

Боже, у нас в стране нет ни одной партии, которая избрала бы Тебя своим лидером! А если бы избрала — Ты согласился бы возглавить партийный список?

Ты посмотрел на меня — и закружилась голова, Ты назвал меня по имени — и я лишился покоя, Ты взял меня за руку — и я исцелился, подтолкнул — и я полетел. Волшебник!

Что мне делать, как жить, не умирая?

Почему Ты вызываешь слезы, почему так волнуешь?

Кто Ты, почему за кадром? И вообще, почему прячешься?

«Отойди от меня, Господи, ибо я человек грешный».

Я хотел бы сказать все, что думаю о Тебе. А Ты Сам-то что думаешь о Себе?

Друг мой в церкви сказал: «Ты сегодня плохо одет!» Я рассмеялся. Если бы он знал, КАК я сегодня одет! Если Ты Сам меня одеваешь, могу ли я быть одет плохо?

Я видел вчера дымящийся луг. Сама земля воскуряет Тебе фимиам. А птицы поют раннюю хвалу. И только я третий день молчу.

У Тебя много глаз. Ты видишь, а не подсматриваешь. А как мне увидеть Тебя?

На кресте Ты обнимаешь мир. Но руки пробиты гвоздями. Мир бежит Твоих объятий. Он — в ужасе!

Я — неправильный человек, Боже, угловатый и неуклюжий. Как Ты будешь обтесывать меня, чтобы из меня получился Человек? А может, и не будешь меня обтесывать вовсе, посчитав, что я уже есть законченное Твое произведение?

Ты нашел дорогу, чтобы прийти к нам, как мне найти путь к Тебе? Ты родился для этого физически, а мне нужно родиться духовно?

Сегодня мне было в церкви холодно телом, а сердцем — жарко. Ты большой Мастер раздваивать.

Я в упор не вижу себя. Не видя себя, могу ли видеть Тебя? Помоги мне, Господи: поднеси ко мне зеркало! Дай мне ужаснуться, взглянув в свое отражение!

Ты никогда не стареешь, Ты — вечный. А я уже такой старый, будто прожил целую вечность. Скажи, а в вечности я снова буду молодым?

А Тебе бывает стыдно за нас? И краснеешь ли Ты за нас, и если да, то перед кем: Ангелами, Архангелами, Херувимами, и как они на это реагируют? Наверное, плачут от горя?

Мы отвратительны, а Ты нас любишь, Ты — прекрасный, а мы Тебя ненавидим. И как Ты нас, таких, терпишь? Откуда такая неистребимая любовь к Своему творению?

Ты поднял меня, как старую ржавую монету, потер, а монета оказалась золотая! Ты купил на эту монету небесных сладостей и раздал нищим. Полно, я сыт Твоей любовью, золотой мой Бог!..

Солнце — жар Твоей Души?

Где Ты вчера прятался? Я искал Тебя, но Ты не откликался. У меня был слишком слабый голос? Или слишком сильный — и Он напугал Тебя?

Я — маленький. А Ты — еще меньше, если умещаешься в таком маленьком, как я? Почему, Господи? Умаляясь, Ты становишься великим!
Сегодня после служения я был словно пьяный. Где, где Ты производишь Свое Небесное Вино?

Ты желаешь мне счастья больше, чем я себе. А я — желаю ли я Тебе блага и знаю ли я, что есть благо для Тебя? А может быть, Ты ни в чем не нуждаешься?

Мне хорошо, что есть Ты. Сегодня идет дождь, а на душе солнце. Свет светит, и тьма не объяла его.

Вчера я видел Твое отражение в глазах моего друга. Боже, да Ты — фокусник-иллюзионист! Но иллюзия исчезла, когда он сказал о ком-то: «Он просто тюфяк!» Для меня начался дождь.

Ты велик, а я ничтожно мал. Но Ты стал ничтожно малым, чтобы я стал великим!

Чтобы Тебя услышать, нужно помолчать. Я молчал целую жизнь, чтобы сказать одно-единственное слово: «Прости!»