Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Что тебе подарить, Иисус мой дорогой?

В ОКТЯБРЕ 2000 г. мне довелось идти по одному из проспектов Васильевского острова. В глаза бросилась реклама сигарет на огромном, напоминающем футбольный стадион, щите с грозной бледной подписью: «Минздрав предупреждает...» Реклама как реклама, ничего особенного, таких много в городе, да и по всей стране развешано, не раз видел подобную, а удивился в первый раз. Почти мгновенно родилась мысль о том, что Господь Иисус Христос любит людей куда больше, чем Минздрав и все остальные министры с обитателями их министерств. Да и президенты всех стран и народов по отдельности и вместе взятые сравнения с Христом не выдержат, не потянут.

И ПОДУМАЛОСЬ... Рождество Христово — это Его День Рождения! В день рождения у людей принято дарить подарки, а Господь был на Земле в образе человека, а после Своего Воскресения даже ел печеную рыбу и мед. Почему бы и в День Его Рождения людям не делать Христу подарков? «Красивая идея!» — скажет мне позже одна из сотрудниц Стокгольмской Школы Экономики. Так родилась идея создать новую рождественскую традицию с красивым лозунгом «Подарок Иисусу Христу в День Его Рождения!».

В том же октябре 2000 г. мною даже были поданы два законопроекта в Государственную Думу России с предложением обязать производителей табака и спиртных напитков в канун Рождества печатать на этикетках призыв: «Сделай Подарок Иисусу Христу в День Его Рождения! Выбрось эту пачку сигарет (бутылку). Господь любит тебя больше, чем Минздрав». Неожиданно для себя я получил моральную поддержку от одного военного прокурора в большом чине и звании, который сказал, что «перед самоубийством человек часто напивается, и подобная надпись, может быть, его остановит». Конечно же, я не получил ответа из Госдумы, и никто этот законопроект не рассматривал. Но и для меня все это было тогда не более чем благотворительная инициатива, новая акция.

Прошло семь лет... За это время, кроме щитов с табачной рекламой, много чего интересного и невеселого встретил я на своем пути.

У абсолютного большинства верующих «Подарок Христу!» не вызвал никакого интереса. Люди, называющие себя христианами, почему-то старались мне объяснить, почему этого делать не стоит.

«Лучший подарок Христу — это наше доброе сердце», — сказала мне некая юная дева-христианка. Один христианский чиновник, почитающий себя за современного Моисея (это не злая шутка, человек сам себя сравнивает с Моисеем и считает, что дело ос тальных — поддерживать ему руки), заявил: «Лучший подарок Христу — это спасенный». Священнослужитель одной из церквей, добрый человек, сказал, что в этом нет необходимости, потому что он «каждый день наслаждается общением с Христом».

Эти и любые другие возражения перенесите на свои человеческие взаимоотношения. В день рождения близкого и дорогого человека (отца, матери, жены, мужа, ребенка, бабушки, дедушки, друга, учителя, а всего лучше, любимого начальника) скажите им: «Лучший подарок вам — это мое доброе сердце и то, что я вам читал Библию, а вы спаслись через Слово Божье. И вообще, мы общаемся каждый день, так знайте, что я наслаждаюсь нашим общением. Какой такой вам еще от меня подарок требуется?» И скажите об этом решительно, не стесняйтесь. А если кому-либо удастся при подобном откровении соприсутствовать, не удивляйтесь, что вашим близким этот посторонний искренне посочувствует по поводу вашего «доброго сердца».

Я не то чтобы догадываюсь, а знаю совершенно точно, что и юная дева, и чиновник, и священнослужитель — люди, может быть, и скромные, но подарки своим близким в день их рождения делают, и сами не остаются без подарка в свой день рождения. Христос не более ли вас и ваших родственников?

Но почему бы нам, христианам, не принять участие в создании новой рождественской традиции? Берете один пакет и кладете в него еду и напитки, такие по качеству и цене, которые сами себе позволить не можете — для себя слишком дорого, не по карману. Берете другой пакет и кладете в него, например, шерстяные вещи, какие для себя пожалели бы, но не пожалели бы для Господа. И идете... Куда? В 25 главе Евангелия от Матфея очень точно и недвусмысленно написано, где и как можно встретить Христа: в тюрьме и в больнице, напоить и накормить жаждущего и голодного, одеть раздетого, приютить бездомного или чужестранца. Не стесняйтесь своего скромного теперешнего достатка. Попросите покоя в сердце, благоволения и мудрости у Бога — ваш подарок принесет радость тому, кого вы не случайно, а по промыслу Божьему встретите. Скорее всего, его достаток будет еще скромнее вашего. И вы сможете сделать подарок одному из меньших братьев Господа, то есть все равно что Ему Самому.

Когда это сделать? В Рождество. Как сделать? Только своими руками, а дойти своими ногами: невеста ведь не будет никому передоверять делать подарок своему жениху в день его рождения. И не ожидайте ответной награды, не рассчитывайте на то, что человек немедленно побежит в церковь или сразу же при вас начнет плакать и каяться. Не ждите телерепортеров и газетчиков, которые расскажут всему миру о том, какой вы добрый малый. Не звоните в колокола, не пишите протоколов, не ведите статистики, не навязывайте телефон вашего прихода.

Сердцевина Христианства — ДЕЛАТЬ ДОБРО БЕСКОРЫСТНО! Тем более — Подарок Господу, его тоже следует делать бескорыстно. И здесь вам следует задуматься о том, что милостыня, доброе дело, милосердие, пожертвование, «божественная справедливость» (в понимании православного старца Паисия Святогорца — «отдать другому сколько ему нужно, а себе оставить то, что останется») — это все по форме похоже между собой, но по содержанию — не одно и тоже. «Подарок Христу» только по форме похож на доброе дело, а по содержанию это нечто особенное, что невозможно объяснить в газетной статье. Может быть, у вас появится желание положить в пакет и Библию? — тоже не возбраняется.

Да, конечно, Самому Христу наши подарки, может быть, не очень нужны, скорее, не нужны. Наверное, лучший подарок для Него, чтобы люди прощали друг друга, не убивали, не крали, не лгали, не обижали детей и женщин, делали добро, оказывали милосердие. Но это как раз все то, что вы и делаете по отношению к своим близким каждый день или стараетесь делать. Но после этого в их день рождения делаете им подарки. Ведь правда?

За сим честь имею и остаюсь вашим братом во Христе.

Михаил КУДЕНКО, читатель газеты, русский офицер

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2013

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх