Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

В двадцать восемь лет она стала абсолютно седой


«ПРЕЖДЕ ЧЕМ ОСТАНОВИТЬ СВОЕ СЕРДЦЕ и уйти из этого мира, ребенок начинает вести себя иначе, не так, как обычно. У него может учащаться, становиться прерывистым дыхание. Эти изменения могут быть своеобразным “сигналом”...»

Нина Михайловна Смирнова, заслуженный врач Российской Федерации, 36 лет возглавляла Дома Ребенка. В 28 лет, после того, как прошел первый год ее работы в должности главного врача, она стала абсолютно седой. Многие не верили, думали — парик. Стройная девушка, с большими голубыми глазами и... седая... Она поседела потому, что растила детей, оставшихся без родителей, и недетская боль в детских глазах подвигла ее на настоящее служение таким детям... Чудо или огромная любовь тому причина, но из руководимых ею Домов Ребенка большинство детей обретали дом и семью.

А истории были разные.

«Из нашего Дома Ребенка, — вспоминает она, — уходил на усыновление 4-летний мальчик с серьезным отставанием в нервно-психическом развитии. Не умея говорить в 4 года, не зная родного языка, он оказался в семье, говорящей на шведском языке. И здесь сострадание и любовь к ребенку подсказали приемной матери простое и верное решение — чтобы она ни делала по дому, она ласкала его, постоянно прикасалась к нему и разговаривала с ним о том, что она делает, что видит, а на ночь его колыбельку она ставила у своей кровати и, поглаживая его, пела нежные колыбельные песни на своем языке. Через год я не узнала своего воспитанника. Он вырос и окреп физически, прекрасно говорил на шведском языке».

Будучи главным врачом, она видела много самых разных детей. Помимо неугомонных «живчиков» с двигательной расторможенностью, были и другие, которым вообще ничего не было нужно. Их можно было посадить в любом месте, и они могли там сидеть часами, как «китайские болванчики». Еще они раскачивались. «Такое раскачивание называется “синдромом госпитализации”, — объясняет Нина Михайловна. — Малыш сам себя успокаивает и убаюкивает, потому что больше некому. Это — тоже “колыбельная”. Ее поют для себя дети-сироты...»

Постепенно руководимый ею Дом Ребенка стал одним из лучших в России. Дети, попав в ее Дом Ребенка, получали все самое лучшее. Главное — доброе отношение к ним, таким беспомощным. А также лучшие игрушки, вкусную и полезную еду, красивую одежду.

Природа наградила ее особым даром — чувствовать, любить и понимать душу ребенка. Наверное, поэтому у нее все так ладилось.

Она рассказала о своем нововведении, которое спасло жизни многих маленьких сирот...

«Ребенок, находясь в утробе матери, чувствует, желанный он или нет. И, это мое личное мнение, нежеланный ребенок рождается с синдромом “нежелания жить”. Он рождается “вопреки” воле матери, он знает, что он никому не нужен. И реагирует на это предательство тем, что не хочет жить. И вот, укладывая такого младенца спать здоровым, никто не может быть уверен, что будет завтра. Такие дети, особенно в первые месяцы жизни, “балансируют” на грани жизни и смерти. Я ввела требование — чтобы персонал ночью работал с оголенными руками. Сестра, которая уложила всех детей, и они уже мирно посапывают, должна чутко слышать каждого ребенка и уловить малейшие изменения в его дыхании. Прежде чем остановить свое сердце и уйти из этого мира, ребенок начинает вести себя иначе, не так, как обычно. У него может учащаться, становиться прерывистым дыхание. Эти изменения могут быть своеобразным “сигналом”. Сестра должна моментально подскочить к этому ребенку. Успеть снять свой халат. Взять ребенка и прижать к себе, к своей груди. Чтобы он ощутил тепло тела этой женщины. И никакой укол в сердце не помогает в этом случае. Помогает только то, что женщина в этот момент прижимает ребенка к себе».

Всю свою непростую жизнь Нина Михайловна Смирнова делала только это — прижимала тельца детей-сирот к своему сердцу. «Вера без дел мертва». Но каждый ли из нас, следуя евангельской заповеди, готов склонить свои колени и принять с достоинством и благодарностью то поле служения, которое послал Господь?

Сейчас Нина Михайловна находится на заслуженном отдыхе.

Но ее дети всегда рядом.

Хотя они и выросли.

Ирина ЧУСОВА,
г. Санкт-Петербург


| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2013

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх