Ярас Валюкенас: «Почему на Западе боятся Россию?»

ЯРАС ВАЛЮКЕНАС — журналист, живет в Вильнюсе, занимается анализом политической жизни в Литве. Своей главной целью, а скорей призванием, считает освещение таких больных тем, как терроризм, геноцид и войны. Об этом он снимает фильмы, пишет статьи. Его последний проект — выпуск мультимедиадиска, содержащего более чем 1000 фотографий и документальной хроники на тему террора. Мы уже публиковали статьи Яраса, сегодняшнее интервью — продолжение начатой ранее темы...

Почему я делаю фильмы

— Ярас, расскажите немного о себе.

— О себе могу сказать коротко: родился в Казахстане в семье репрессированных. Папа был осужден в Литве в 1946 году, в это время ему только исполнилось 18 лет, мама в 1944 году вместе с семьей была выслана из Краснодарского края. Встретились они уже на поселении под Карагандой. Сам я до 20 лет жил в Казахстане. С началом перестройки моя жизнь, как и взгляды на нее, стали коренным образом меняться. Я стал другим человеком, в мою жизнь пришел Бог.

— Вы — известный правозащитник, снимаете фильмы, открывающие людям глаза на царящие в мире произвол и беззакония. Что сподвигло вас заниматься этой деятельностью?

— Ну, я бы не сказал, что я известный. Больше известны мои фильмы, которые, на мое удивление, моментально разошлись по Интернету и стали поводом для различных дискуссий. Первый фильм, сделанный на литовском языке, по последним данным, просмотрело более шестидесяти тысяч человек, для Литвы это нормально. Есть люди в различных регионах бывшего Союза, которые сами, на свои средства, записывают диски и бесплатно раздают их другим. Именно это меня вдохновляет и дает силы на создание новых работ.

— То, что вы делаете свои фильмы, обусловлено вашим неравнодушным отношением к происходящему вокруг? Наверное, был какой-то толчок?

— С начала девяностых годов территории бывшего СССР стремительно стали погружаться в хаос, в Средней Азии одно за другим вспыхивают столкновения на национальной, а порой и на религиозной почве. Многое мне пришлось в прямом смысле слова прочувствовать на себе. Казалось, что Создатель оставил нашу грешную землю, и мир оказался во власти ненависти и беззакония. Именно в то время у меня начали впервые возникать мысли о необходимости открыто говорить, имея более широкую аудиторию. В те времена я не задумывался о создании аналитического кино, просто писал, печатался в некоторых местных газетах. Революция в сознании произошла одновременно с приходом в нашу жизнь новых информационных технологий.

Я понял, что, во-первых, с помощью видео можно противостоять информационной агрессии, во-вторых, можно способствовать возрождению духовных, нравственных и патриотических чувств, и, в-третьих, просто доносить до людей правду. Имея в руках Библию, одновременно владея информационными технологиями, можно практически без материальных средств делать огромную работу.

Россия для Америки — соперник!

ЗБИГНЕВ БЖЕЗИНСКИЙ: «Россия — самая большая угроза для Евразии!»
— Последний ваш фильм рассказывает о той негативной роли, которую сегодня играют США в духовной, культурной и экономической жизни планеты. Почему вас так волнует эта проблема?

— Когда я говорю о США, я не имею в виду американский народ. Так называемая мировая элита, контролирующая все финансовые потоки, на сегодняшний день просто использует Америку как таран в продвижении своих планов. Это особенно ярко проявилось на примере нашего государства, то есть Литвы. ВТО, МВФ и многие другие международные организации созданы для того, чтобы получить некий контроль над экономикой любой страны, входящей в эти структуры. Я всегда говорил, что рыночная экономика, не имеющая нравственной основы, намного разрушительней любой войны. В такой экономике единственным приоритетом является прибыль, и неважно, каким путем эта прибыль достигается. Всем этим управляет финансово-кредитная система, при которой экономическая стабильность в любом государстве напрямую зависит от постоянного роста производства и потребления. Но ведь не может быть постоянного роста, всему есть предел, и это прекрасно понимают идеологи единого мирового порядка. Неслучайно на всей территории Европы создается культ потребления, телевизионные передачи, многочисленные рекламы призывают к новым, зачастую ненужным покупкам, человек превратился в примитивного потребителя. Такие понятия, как дружба, исчезли, отношения между людьми складываются на основе чисто материальных интересов. Это страшно, но сделать ничего нельзя, любое сопротивление на государственном уровне предполагает введение санкций со стороны ЕС. Я без преувеличения скажу, что единственной западной ценностью являются деньги, они управляют всем.

— В вашем фильме проходит тема России как единственной на сегодняшний день мировой державы, противостоящей духовной и экономической экспансии Америки…

— Безусловно, и это подтверждает главный герой фильма Збигнев Бжезинский, называя Россию «черной дырой». Все свои мысли он открыто изложил в книге «Великая шахматная доска». НАТО — это не самая большая угроза для Евразии, пока существует российский ядерный потенциал, прямого военного давления себе никто не позволит. «Разделяй и властвуй» — этот прием остается самым эффективным со времен Юлия Цезаря. Те, кто стоит за кулисой мировых событий, в своей борьбе постараются использовать внутренние центробежные силы и сыграть на их противоречии, так было всегда.

Самое уязвимое и в то же время самое сильное место России — это многонациональность. С одной стороны, именно на национальном и религиозном противоречии разыгрывались самые кровавые трагедии; с другой стороны, благодаря интернационализму выигрывались все крупные сражения в обеих мировых войнах. Всплеск национализма, религиозного экстремизма и национальная нетерпимость могут стать смертельно опасными как для самой России, так и для всей Евразии в целом. Важную роль в поиске точек соприкосновения между религиями должны взять на себя религиозные лидеры всех без исключения конфессий. Авраам — земной отец всех верующих людей на земле, разве это не может быть основанием для полноценного сотрудничества? Только сообща можно поставить надежный заслон на пути тех самых европейских «ценностей», которые угрожают как христианскому, так и мусульманскому существованию. С приходом Патриарха Кирилла я связываю и духовное возрождение самой России.

Будущее России — на Востоке

— Какой расклад сил на мировой арене вы видите?

— Решение ОБСЕ об осуждении гитлеровской Германии и Советского Союза сразу наводит на мысль о том, что некие силы намеренно уводят мировое общественное сознание от главной причины возникновения всех последних трагедий. Я хочу повторить, что нацизм или фашизм уничтожить невозможно. Стоит только создать в обществе определенные условия, и все вернется на круги свои. Не надо бороться со злом, нужно просто создавать условия, при котором оно не сможет существовать, и, конечно, такие условия невозможно создать в безнравственном и бездуховном обществе, где главной ценностью являются деньги. Именно поэтому против религий и других проявлений нравственности разворачивается война на уничтожение. Мне очень импонируют восточные мудрости, одна из которых гласит: «Убить дракона нельзя, убив дракона, ты сам становишься им». Необходимо смотреть глубже и быть мудрее.

Если говорить о раскладе сил (военных, экономических) на мировой арене сегодня, то он явно не на стороне России. Но в этом нет никакой трагедии, так как сила России в другом, пока она еще невидима, но она есть. Не надо соревноваться с Западом и стараться быть похожими на него. «Сосед всегда дороже дальнего родственника» — еще одна восточная мудрость, а значит, в этом направлении и надо двигаться. К примеру, Россия, Белоруссия и Казахстан, входящие в единый таможенный союз и являющиеся братскими государствами, решают вступить в ВТО как единое целое. Сила и мудрость Востока — именно в братских отношениях. Кто жил за Уралом или на Востоке, прекрасно знают, что слова «брат» и «сестра» — одни из самых распространенных в обращении между незнакомыми людьми. И ни для кого сегодня не секрет, что есть реальная сила, стремящаяся заменить эти христианские слова словами «госпожа» и «господин». Будущее России — на Востоке, а сила ее — в отношениях с соседями. В этом направлении будут работать и те, кто ставит своей целью не допустить согласия между соседними народами, навязывая свои правила, то же самое касается и религий.

Русские пострадали больше других народов

— Согласны ли вы с тем, что на Западе существуют двойные стандарты и что к России на Западе более чем критическое отношение?

— Количество стандартов тут напрямую зависит от количества денег. В отношении России, по моему мнению, тут вообще отдельный стандарт. Когда я говорю с зарубежными русскоязычными знакомыми и предлагаю неким образом влиять на положительный имидж России, то, как правило, мне отвечают, что эта работа практически невыполнима, говорят, что отношение к России тут впитывают с молоком матери, хотя с этим я и не согласен. Я вижу, что полное неприятие исходит от людей, которые вообще не знают, даже где Россия находится. То же самое касается и политиков. К примеру, в Литве антироссийское настроение присуще тем, кто прекрасно жил еще в советской Литве, те же, кто действительно пострадал в сталинских лагерях, обычно не проявляют агрессии. Они понимают, что русские, а вернее, советские люди пострадали намного больше. А вообще я уверен в том, что все установки на отношение к тому или иному государству спускаются свыше, и лишь затем их раскручивают подконтрольные СМИ.

— Как вы считаете, почему боятся Россию? Почему не понимают ее? Почему не возвысят голос в ее защиту?

— Когда все СМИ трубят об агрессивных планах России, у многих людей, в особенности молодых, и возникает страх. Я думаю, что в основе непонимания — языковой барьер, катастрофически не хватает информации на других языках. Зачастую все благие намерения упираются в финансовую проблему. На Западе практически невозможно найти людей, кто бы согласился что-то делать бесплатно. Многие, с кем мне приходилось общаться, так и говорят, что им в первую очередь надо кормить семью, а потом уже думать о Родине. Что касается возвышения голоса в защиту России, то и здесь есть немало людей, кто его возвышает, вопрос в другом. Кто их слышит? Поэтому, наверное, я и выбрал такой способ, как кино.

— Скажите, какие процессы сегодня происходят в Литве? Как там живут люди, о чем думают, к чему стремятся?

— Стремление людей в Литве, наверное, такое же, как и у всех людей в мире. Все стремятся к счастью, стабильности, достатку, но вот пути, предлагаемые к достижению всех этих благ, не вселяют оптимизма.

— Над чем вы сейчас работаете?

— Я работаю над продолжением серии этих фильмов. Если Бог позволит,то в скором времени представлю свою работу на всеобщее обозрение.

— Почему вас волнует эта тема?

— Я верующий человек, убежденный христианин, и, думаю, каждого верующего не может не интересовать эта тема, напрямую связанная с пророчествами Священных книг. Среди моих близких друзей есть мусульмане. Кто не против нас, тот с нами, я так думаю.

— Видите ли вы руку Божью, управляющую миром и регулирующую мировые процессы?

— Безусловно, и, более того, я в этом уверен. Главным доказательством существования Создателя являются евреи — их влияние на исторические события. Невозможно отрицать того, что евреи стояли и стоят у истоков всех без исключения событий мирового масштаба, будь то революции, войны или величайшие открытия. Евреи распяли Христа, но они и прославили имя Его. Спаситель вышел из евреев, и антихрист выйдет из их среды. Бог избрал евреев, чтобы на примере их судьбы сделать очевидным Свое участие в историческом процессе всего мира. По моему мнению, начало первой мировой войны — это начало суда над человечеством. В 1913 году власть на земле была отдана в руки доллара, локальные войны переросли в мировые. С того времени многие поклонились золотому тельцу, ведь именно доллар заменил золотой стандарт. У истоков этой финансовой пирамиды стоят потомки фарисеев, которых Иисус назвал детьми дьявола и которые впоследствии распяли Его. С начала правления доллара каждый, кто пытался замахнуться на его власть, был убиваем. Это касается и президента Кеннеди, и всех мировых войн, революций и переворотов. Под властью доллара находятся практически все государства мира, и любая попытка заменить его как резервную валюту грозит обернуться хаосом в этом государстве. Недавний пример — Китай, который после попытки поднять вопрос о мировой валюте моментально захлестнула волна массовых выступлений. Этих примеров очень много. Только слепой может не замечать параллели между пророчествами Библии и реальными событиями. Россия кровью искупила свои грехи, и время нового духовного возрождения близко. Очень надеюсь, что именно мировой кризис даст этому импульс. Я обладаю русской душой и прекрасно знаю восточный менталитет, поэтому с уверенностью говорю о том, что западная модель обречена. Что касается русской души, хочу немного пояснить то, что она ни в какой мере не привязана к национальности, религии или государству, и где бы ни находился ее носитель, он всегда будет болеть за Россию. Не редкость и то, что человек, родившийся и живущий в России, такой души, к сожалению, не имеет.

— Происходили ли в вашей жизни чудеса?

— Чудеса были, и очень много. У меня есть даже подозрение, что на какой-то миг я был по ту сторону жизни и на какое-то время перепутал реальность с видением, а возможно, наоборот. Это было впечатляюще.

Все прогнозы — в Библии

В ОСНОВЕ ПРОЕКТА здания Европарламента лежит картина Питера Брейгеля «Вавилонская башня», которая, как известно всем, являлась символом восстания против Бога

— В каком положении на Западе сегодня находится христианство? На ваш взгляд, отходят западные страны от Бога или приходят к Нему?

— Стоит начать с самого образования Европейского Союза, который вызывает большой интерес и многочисленные дискуссии по всему миру. Есть ли какая-то скрытая цель в его создании? В 17-й главе книги Откровение есть упоминание о мистической фигуре, имя которой «Тайна, Вавилон великий», и эта тайна будет раскрыта в последние дни. Так вот, в основе проекта здания Европарламента лежит картина Питера Брейгеля «Вавилонская башня», которая, как известно всем, являлась символом восстания против Бога. По моему глубокому убеждению, тот, кто изначально проектировал это здание, умышленно делал его символом человеческой гордости, местом, обреченным на разрушение Богом! Как доказательство существует и рекламный плакат Евросоюза, на котором изображено строящееся здание Евросоза с надписью «Много языков, один голос». Сам Евросоюз создан именно для борьбы с Богом. Оснований для опасения много. Об этом я расскажу в своем очередном фильме.

— Каковы ваши политические прогнозы?

— Прогнозы все в Библии, я лучше предположу ход дальнейшего развития событий. Первое и самое главное направление, на котором сосредоточится мировая олигархия, — это таможенный союз между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Они сделают все, чтобы не допустить сближения этих государств. В ход пойдут провокации, национальные и религиозные противоречия, влияние на СМИ и чиновников, экономические и политические рычаги, конечно, будут попытки дестабилизировать внутреннюю жизнь в этих государствах. Второе — это, конечно, психологическое давление по всему периметру России и внутри ее. Сюда входят вооруженные провокации, антироссийские заявления, вмешательство во внутреннюю политику соседних государств, одним словом — управляемый хаос по всему периметру. Главные направления — это Средняя Азия и Кавказ с одной стороны, Украина, Белоруссия и Молдавия с другой стороны. Прямое физическое внешнее вмешательство практически исключено, будут использоваться внутренние силы, коррупция станет главным инструментом в этой игре. Коррумпированным государством без труда сможет управлять любой, кто обладает неограниченными деньгами. Одним словом, будет трудно, но претерпевший все спасется. Я еще раз хочу повторить, что трагического в этом нет ничего, все это будет происходить до тех пор, пока существует власть денег. Когда-то деньги существовали как обыкновенное средство обмена теми или иными товарами. В государствах СНГ есть все — энергоресурсы, пресная вода, все полезные ископаемые, не отравленные генной инженерией земли, и, конечно, странно, что все это богатство Россия отдает за какие-то фантики. Конечно, в один момент все не перестроишь, трудностей избежать не удастся. Духовное и нравственное возрождение, братские отношения с соседями, изменение ценностей, своя региональная валюта будут гарантией стабильного будущего не только для России, но и для всего региона до конца нашего времени.

— Где можно найти и скачать ваши фильмы?

— Фильмы можно найти в Интернете. Необходимо в любой поисковой системе набрать ключевые слова «Фильм Вперед в прошлое 2». Также на российском сервере существует моя страница, где можно посмотреть множество фильмов на эту тему, включая и мои, адрес страницы www.lt90.narod.ru, адрес электронной почты: lt90@yandex.com

— Как и чем можно помочь вам, если у кого-то возникнет такое желание?

— В первую очередь я очень нуждаюсь в работе — средства нужны для самой скромной жизни, и переводе фильмов на другие языки. Моя мечта — работать в коллективе единомышленников в этом же направлении. Приоритеты моей работы — это межрелигиозное согласие, возрождение нравственности, согласие между народами.

Вел беседу Сергей РОМАНОВ