Ирина Скорик: «Духовная песня несет людям утешение!»

«ТЕБЕ, РОССИЯ!» — так назывался концерт, который прошел не так давно в Свято-Духовском центре Александро-Невской Лавры. Концерт, состоящий исключительно из духовных песен, собрал, к моему удивлению, полный зал и прошел в полном единении певицы и зрителей. Своими теплыми обращениями, простотой и задушевностью исполнения Ирина мгновенно завоевала симпатии своих слушателей. Тем более, что каждая ее песня сопровождалась изумительно красивым и интересным видеорядом, и это дарило дополнительные яркие впечатления и богатые зрительные ощущения. После концерта Ирина Скорик дала эксклюзивное интервью корреспонденту газеты «Вечный Зов».

Как я запела духовные песни

— Ирина, зрители всегда так тепло воспринимают ваши духовные песни? Или сыграло свою роль то, что концерт проходил на территории Лавры, и публика собралась соответствующая, из числа верующих людей и ваших почитателей?

— Своих слушателей я очень люблю, именно через их сердца, души я учусь понимать и чувствовать песню. Где бы концерт ни проходил, будь это Севастополь, Сыктывкар, Кипр или Женева, концерты всегда успешные. И в этом нет ничего удивительного, так как духовные концерты всегда воспринимаются как праздник и несут людям радость и утешение.

— А как давно вы стали исполнять такие духовные песни? Где вы обычно выступаете и как пришли к этому жанру?

— Сначала я пела авторские песни. Затем стала исполнять романсы, где голос полностью раскрылся и зазвучал. А последние десять лет стала все больше включать в репертуар духовные песни, и, как ни странно, именно они принесли мне известность. Теперь в России меня больше знают не как исполнительницу романсов, а как православную певицу, исполняющую духовные песни. Я приезжаю с концертами по приглашениям разных епархий, отдельных приходов, отдельных лиц. Обычно концерты проходят на хороших концертных площадках, в залах филармоний. Надо сказать, что залы на духовных концертах всегда полны, и это радует.

— Такие песни к тому же просто не сможет исполнять человек не православный, далекий от Бога и Церкви. Как вы, Ирина, пришли к вере, и повлияла ли на вашу веру близость Соловецкого монастыря к карельскому городу Кеми, где вы родились, где прошло ваше детство?

— К сожалению, к вере я пришла уже в сознательном возрасте. В военном городке, где жила наша семья, не было поблизости никаких храмов, хотя о Соловках, конечно, слышала, но сама там не была в тот период своей жизни. Но душа к вере тянулась. Видимо, по молитвам моего дедушки.

Дело в том, что мой дед был священником Нижегородской губернии. Мой отец был последним, двенадцатым ребенком в семье. Сама я росла без бабушек и дедушек, так как родители мои на тот момент были сиротами. Одного моего дедушку расстреляли в 37-м без суда и следствия, семья бежала из деревни, была репрессирована. Второй дедушка, священник, подвергался гонениям, после которых он быстро умер.

О моем духовном отце

ВМЕСТЕ с духовником протоиереем Василием Ермаковым
ВМЕСТЕ с духовником протоиереем
Василием Ермаковым
— Я знаю, на протяжении десяти лет вам посчастливилось быть духовным чадом ныне покойного протоиерея Василия Ермакова. А как вы познакомились с ним?

— По Божьему промыслу, уже в зрелом возрасте я попала на Серафимовский приход, настоятелем которого был протоиерей Василий Ермаков. Меня привели к нему за руку. Отец Василий ответил тогда на многие мои вопросы и прозорливо предугадал некоторые события, которые позже стали сбываться в моей жизни и сбываются до сих пор. Эта встреча буквально перевернула меня. Мы все, чада батюшки, жили под его молитвенным покровом.

Он очень любил людей, видел их души насквозь, знал, к кому и как относиться. Потрясала глубина его веры. Крепость его духа заставляла нас, духовных чад, и всех, кто был рядом с батюшкой, быть сильными, противостоять искушениям. Батюшка епитимий ни на кого никогда не накладывал. Жизнь и так сложная, и батюшка это прекрасно понимал. Он всегда просил только одного: быть в храме, молиться с ним, жить с Богом в душе и в ладу со своею совестью.

— Каким вы еще его запомнили?

— Батюшка очень строго относился к причастию. Допускал он к этому Таинству не всех. Постоянно окруженный людьми, много раз я видела, как он выделял какого-то человека из толпы и говорил ему вещи, которые происходили с ним накануне, что указывало на его неподготовленность к причастию. Это был священник от Бога, из души которого изливалась настоящая благодатная сила, имя которой была — ЛЮБОВЬ. Старец, по молитвам которого еще при жизни люди духовно и физически больные получали исцеление. Хотя сам батюшка не любил, когда его так называли. Он говорил с присущим ему чувством юмора: «Я не старец, а просто очень старый».

Удивительно, что после его кончины 3 февраля 2007 года пришло ощущение еще большей молитвенной помощи и поддержки. За эти три года, как батюшки не стало, у меня на многие вещи открылись глаза, произошло переосмысление очень многих событий в моей жизни. И сейчас наблюдается явный творческий подъем. Это, конечно, молитвы моего духовного отца Василия.

Именно батюшка благословил меня на исполнение духовных песен, но только спустя 4 года после моего прихода в храм.

Жанр, рожденный в монастыре

— Что это за особый жанр — духовная песня?

— Духовная современная песня — это жанр, можно сказать, и старый, и новый. Старые духовные песнопения калик перехожих трансформировались в современных условиях в новый жанр современной духовной песни. Этот жанр появился у нас в России где-то в 70-80-е годы XX века, и удивительно, что зародился он в монастырях. Впервые эти песни запели сами монахи. Они стали писать песни духовного содержания и исполнять их под гитару. Я считаю, что, конечно, это особый Божий промысел. Потому что в состоянии духовного песенного вакуума, в котором пребывала на тот период наша Россия, эти песни стали огромной духовной поддержкой для людей верующих, а для неверующих — толчком для прихода в храм, для воцерковления. Я сама лично пришла в храм, к вере через песни, стихи иеромонаха Романа (Матюшина).

Эта песня, разумеется, отличается от обычных церковных песнопений. И её может спеть каждый, умеющий хоть немного петь и играть на гитаре. Эти песни простые и доступные, но результат потрясающий. Божье слово, которое несет в себе песня, переворачивает душу. Благодать, которая сокрыта в этих песнях, действует явно и целительно.

Отрадно, что духовная песня вышла за стены монастыря, и её подхватили профессиональные исполнители — Жанна Бичевская, Олег Погудин, Евгения Смольянинова и другие певцы.

Постепенно стали организовываться в разных местах фестивали современной духовной песни, в том числе и в нашем городе. В частности, наш фестиваль духовной современной православной песни «Невские купола» проходит в Санкт-Петербурге уже пятый год и собирает исполнителей не только со всей страны, но и из-за рубежа. По Божьей милости я являюсь художественным руководителем этого фестиваля. И мне очень приятно, что все больше молодых людей пишут песни на духовные темы, что помогает и им, и их слушателям приходить через песню в храм.

Всех желающих приглашаю, пользуясь случаем, на наш фестиваль, который проходит, как правило, на третьей неделе по Пасхе.

Зримая песня

ИРИНА СКОРИК на фоне русской природы
— А когда появилась идея сопровождения песен великолепным видеорядом? Как человек, который занимается зрением, считаю, что это замечательно украсило и обогатило ваше выступление, так как зрительные ощущения у большинства людей развиты более сильно, чем слуховые. А для заграничных гастролей такая форма преподнесения песни — просто находка.

— Да, вы правы. В Женеве и на Кипре после концерта подходили зрители, которые говорили о том, что через голос, видеоряд, не зная русского языка, они почувствовали загадочную душу русского человека. Слушатели признавались, что у них было потеряно восприятие реальности, и весь концерт они ощущали себя на российских просторах. После концертов иностранные зрители с огромным удовольствием раскупали фотографии со снимками наших северных красот, особенно Соловецкого монастыря.

А пришла я к такой форме проведения концертов совсем недавно, полгода назад, когда готовилась к гастрольной поездке на Кипр. До этого я сопровождала слайдами только один концерт под названием «Царский крест» — посвященный семье царственных страстотерпцев. Но именно киприоты попросили сделать полную программу духовных песен со слайдами. И я, конечно, очень благодарна нашим кипрским друзьям, которые предоставили видеоряд слайдов к моей новой песне о святителе Луке Войно-Ясенецком.

— Там знают этого святого?

— Удивительно, но на Кипре греки очень почитают нашего архиепископа Луку. И сейчас в г. Лимассоле будет строиться большой храм в честь нашего русского святого. Греки попросили меня написать песню о святителе Луке, на уже готовый греческий текст. С Божьей помощью я написала музыку, сделала аранжировку, а потом спела эту песню на греческом языке на концерте. К моему удивлению, песня произвела большое впечатление не только на греков, но и на наших петербуржцев.

— Надо сказать, что все снимки, которые идут на фоне ваших песен, потрясающе красивы, и надо отдать дань вашему мастерству как фотографа. Но неужели вы сами оформляли всю эту видеопрограмму?

— Да. Больше некому. Приходится все делать самой, но в этом есть свои плюсы, так как ни от кого не зависишь, никого не надо упрашивать, что-то объяснять, доказывать. Ты спокойно работаешь — так, как ты это видишь и чувствуешь. Конечно, очень помогло мне владение дизайнерскими программами на компьютере, которые я, по Божьей милости, недавно освоила.

— Традиционный вопрос нашей газеты: были ли в вашей жизни события, которые можно считать чудом, когда вам была явлена Божья помощь?

— Конечно, я постоянно ощущаю Божье присутствие в моей жизни. Главное же чудо — это обретение веры, приход в храм. Быть под окормлением такого духоносного священника, каким являлся протоиерей Василий Ермаков, — это тоже чудо. Чудо, что Господь дает силы, голос. Чудо то, что преображается собственный мир души, я ощущаю полноту и красоту мира духовного. Были чудеса и явные. Но я осторожно отношусь к таким вещам. Хотя считаю, что Господь дает это для укрепления веры. Ведь каждый мой концерт, особенно духовный, — это не только радость, но и испытание. Происходит как бы невидимая борьба на невидимом фронте.

«Что Богом дано, то не скроешь»

Cтрадальцы кроткие, святые...

Страдальцы кроткие, святые, России мученики всей,
Татьяна, с ней Анастасия, Мария, Ольга, Алексей.
Какие ангельские лица, в них свет любви, небесный рай —
Жена святая, мать-царица, и страстотерпец Николай.
Семь ангелов, семь херувимов, над ними царственный венец,
Семь ангелов смиреньем дивным подъяли свой голгофский крест.

Молитва слышится с амвона, проходит служба, хор поет,
И свечи плачут, и иконы, но русский плачет ли народ?
Где стон души, где боль страданий, кто Русь святую воскресит?
Раскройся, сердце, покаяньем, душа, ну что же ты молчишь?
Прощенья нам не будет боле, Россия не воскреснет — нет,
Пока народ в безверье тонет, без покаянья жизни нет!

И я прошу у вас прощенья, России мученики всей —
Татьяна, с ней Анастасия, Мария, Ольга, Алексей...
Прошу прощенья, мать-царица, прощенья жду, царь Николай.
Какие ангельские лица, в них свет любви, небесный рай!
Мне по ночам все время снится глухой подвал, молитвы, кровь.
Все те же ангельские лица, а в них прощенье и любовь...

Слова и музыка И. Скорик

— Ирина, когда вы начали писать музыку?

— Как только появился в доме инструмент — фортепиано. Я уже тогда пыталась писать музыку, по-детски, неуклюже, но зато от всей души. До сих пор сохранилась нотная тетрадка с моими детскими сочинениями. Время прошло, и сейчас писать музыку стало для меня профессиональным делом.

В этом году совершенно новым и неожиданным стала работа на киностудии «Ленфильм» в качестве композитора по озвучиванию художественного фильма «Верую», поставленного по мотивам рассказов Василия Шукшина известным режиссером Лидией Бобровой. Вот уж тогда мне вспомнились слова моего преподавателя по композиции Александра Сергеевича Белобородова, который возглавляет теперь Союз композиторов Карелии. На мой отказ поступать на композиторский факультет он сказал: «Шила в мешке не утаишь, что Богом дано, то обязательно проявится». И оказался прав. Желание писать музыку, заниматься аранжировкой сейчас для меня стало не только огромной радостью, но и потребностью моей души. За эти годы написано очень много музыки: и инструментальной, и вокальной. Радует, что эти песни звучат не только в моем репертуаре, но их поют многие исполнители разных жанров.

— А вам трудно писать музыку под заказ?

— Нет, вы знаете, музыка во мне звучит постоянно. И если есть хорошие стихи, то музыка приходит легко. Я никогда её не вымучиваю. Это бесполезное занятие. Или она в тебе звучит, или ее нет. Пытаться искусственно что-то написать — это ненужный труд. Это мертвая музыка.

Меня все в этой жизни радует!

— Какого принципа в жизни вы придерживаетесь?

— Стараюсь помнить одно правило и следовать ему: где начинается своя воля, там заканчивается воля Божья. Если что-то не получается, не идет, то не пытаюсь лбом проломить стены, а просто отпускаю ситуацию и наблюдаю. Если Богу угодно, то Он пошлет тебе и нужных людей, и удачные ситуации, и хорошие концерты.

Считаю, что надо делать свое дело, не озираясь, что скажут о тебе люди, а спокойно, с рассуждением. Не ломиться в чужие двери, не надрываться, а молиться и делать свое дело с чистой совестью. Господь все управит так, как надо, надо только Ему доверять, а мы очень часто мешаем Ему своей навязчивой волей.

— Ваше жизненное кредо?

— Быть верным в малом. Это очень тяжело. Но стараюсь выполнять это правило. Оно удивительно хорошо помогает воспитывать себя.

— Ирина, а вас что-то огорчает в жизни?

— Конечно, я же тоже человек со своими слабостями, но все ситуации в жизни стараюсь принимать с благодарением и со смирением. Знаю по опыту, что Господь вместе с испытанием посылает помощь и силы, надо только смириться… и смириться не на словах, а глубоко в душе, а это самое трудное.

— А что радует?

— Радует, конечно же, все. Каждый новый день, каждая новая встреча, любое событие, которое происходит со мной. Радует, что жизнь наполнена настоящими, интересными людьми, друзьями. Сейчас много интересной работы в самых разных областях. Радуют зрители — они всегда внимательные, чуткие. Радует, что Господь дает пока силы, голос, интересные поездки. Радуют новые песни, которые рождаются у меня в душе. Радует, что все задуманное по Божьей милости претворяется в жизнь. Радует, что Господь не оставляет нас Своей бесконечной милостью и любовью, и все это по молитвам наших духовных отцов. За все слава Богу!

— Благодарю за интересную и поучительную беседу.

Беседу вела Светлана НИКОЛАЕВА
Фотографии из архива Ирины Скорик

Кстати говоря

28 февраля 2010 года в Свято-Духовском центре Александро-Невской Лавры (Монастырка, 1) состоится концерт Ирины Скорик. В программе русские романсы и песни на стихи С. Есенина и Н. Рубцова. Начало в 1900. Билеты продаются в театральных кассах города, заказ по телефону: 710-20-38.

Альбомы с записями песен И. Скорик можно приобрести на концерте.