Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Неизвестный маршал Жуков


МЛАДШАЯ ДОЧЬ МАРШАЛА ГЕОРГИЯ ЖУКОВА МАРИЯ РАССКАЗАЛА, как её отец в 1945 году помог с колоколами белорусскому храму.

«В 1945 году один священник из белорусского села Омеленец вместе с прихожанами написал Жукову поздравительное письмо и пожаловался, что у них немцы увезли из храма на переплавку все колокола. По поручению отца где-то в Польше нашли колокола, которые фашисты не успели переплавить. Те или не те, но всё равно колокола, отлитые русскими мастерами», — рассказала М. Жукова в интервью, опубликованном в одном из номеров журнала «Национальный контроль».

По её словам, священник с прихожанами получили от маршала посылку весом в тонну — три колокола, которые там звонят до сих пор.

«Было и такое, что после войны отец, главнокомандующий советской военной администрации в Германии, приказал восстановить храм в Лейпциге. Даже приехал на его открытие и возжёг там лампаду. Это наш православный храм-памятник, построенный в 1913 году в честь столетия “битвы народов", когда была разбита армия Наполеона», — отметила М. Жукова.

Она рассказала, что отец окончил церковно-приходскую школу, пел в церковном хоре (у него были хороший слух и голос).

«Христианские ценности он впитал, как говорят, с молоком матери. В юности, живя и учась у дяди-скорняка, ходил на службы в Успенский собор Кремля. Он признавался, что они, мальчишки, выбегали во время литургии на улицу, но к молитве “Отче наш" обязательно возвращались на службу», — сказала дочь маршала.

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2017

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх