Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2019 год
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Русский сын армянского народа




ГОД ЗАКОНЧИЛСЯ. Для одних он был успешным, для других — не очень. Как, спросите вы, определить, успешен ли был прошедший год?

Наверное, это субъективное понятие. Кто-то измеряет его «успешность» количеством заработанных денег и приобретённых вещей, квартир, домов, земельных участков, количеством зарубежных туров. А кто-то — количеством совершённых добрых дел.

«Пока свободою горим, пока сердца для чести живы, мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы!» — сказал однажды поэт А. С. Пушкин. «Порывы души» — это наша энергия, внутренние цели, вдохновение и жажда созидания.

Интересно, а кому (и чему) посвящаем свои «прекрасные» порывы мы? Детям? Родителям? Друзьям? Это в лучшем случае, чаще же — себе, удовлетворению своих чувств, страстей, желаний, неуёмных амбиций. А ведь время коротко. С чем же мы предстанем пред Господом? Что Ему скажем?

* * *

Грачья Мисакович Погосян — известный меценат, благотворитель и общественный деятель. Мы познакомились с ним чуть больше года назад. Узнав о нашем бедственным финансовом положении, он тут же согласился помочь. До этого мне, как главному редактору православной газеты не раз приходилось обращаться к представителям бизнеса и властей с просьбой о помощи. В единичных случаях нам помогали, но чаще всё-таки отфутболивали. «О нет! — говорили нам. — Сейчас сложно... Потом!» Или: «Мы уже помогаем такой-то организации». Или: «Извините, нам некогда, мы заняты!» Грачья Мисакович — не такой. Это человек совестливый и отзывчивый. Он имеет страх Божий, что чрезвычайно редко в наше время.

А ещё он — патриот России, в чём я не раз уже сумел убедиться в личных беседах с ним. Конечно, он сын своего армянского народа, но он также и сын нашего, русского, народа, горячо и искренне за него переживающий. В Армении у него — мама, а здесь — семья.

А ещё он — бывший военный, что, возможно, объясняет, почему он всегда держит своё слово. В трудную для нас минуту Грачья Мисакович не раз приходил к нам на помощь — конечно, в меру своих сил и возможностей, а они у него, как и у многих, увы, небезграничны.

* * *

«Русский сын армянского народа» — так окрестил его не так давно один православный священник на торжественном обеде в честь открытия памятника погибшим детям в Тихвине. Да, он сын России, но он также и сын своей горячо любимой им Армении, для которой тоже немало делает. И он всегда искренне радуется сближению двух стран, их всё более укрепляющейся дружбе.

Грачья Мисакович — спешит жить. Он старается успеть как можно больше. Он искренне хочет, чтобы общество крепло и процветало. У него много планов и идей, но не всё, к сожалению, зависит подчас от него. Как и большинству из нас, ему приходится встречаться и с чёрствостью, и с элементарной завистью и непониманием, и с бюрократическими проволочками.

«Для меня любовь к Санкт-Петербургу, своей Родине и Отчизне является святой», — так сказал недавно Грачья Мисакович на открытии плиты с барельефом поэта Николая Степановича Гумилёва в Царскосельской гимназии искусств им. Анны Андреевны Ахматовой. И это правда.

Он всеми силами старается сохранить память о тех, кто в своё время созидал Россию, совершал для неё подвиги, воскрешает имена незаслуженно забытых людей.

* * *

Мы знаем: не всем нравится, когда хвалят чьи-то дела. И особенно это не нравится тем, кому о своих делах самому зачастую и сказать-то нечего.

Не секрет, однако: дела каждого из нас откроются, когда мы предстанем перед Судом Божьим. Тогда каждый получит по справедливости, в соответствии с тем, как жил и что делал на этой земле. Станет ясно, куда и на что мы использовали Богом данные нам таланты, ресурсы, время, энергию, вдохновение и... деньги, Им посылаемые.

* * *

Своих дел нам стыдиться не нужно, особенно когда они — благие и когда о них говорят другие. Ведь вера без дел мертва. Наши дела говорят о том, кто мы такие и чего мы стоим.

Господь Иисус Христос сказал однажды: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного. (Мф. 5:16). Наш свет — это наши поступки.

Дорогие читатели, давайте будем молиться за Грачью Мисаковича Погосяна, за успех всех его дел и начинаний, за здоровье его семьи — супруги и детей (а их у него уже четверо), за процветание его бизнеса.

Сергей РОМАНОВ, гл. редактор


В прошедшем 2016 году по инициативе и на средства Грачьи Погосяна:




Была открыта мемориальная доска с барельефом маршалу бронетанковых войск А. Х. Бабаджаняну в Москве на одноимённой площади;

Отлиты купола храма Святителя Митрофана Воронежского в Гатчине, в Ленинградской области;

Отреставрирована колокольня храмового комплекса Хор Вирап в Армении;

Установлен хачкар (стела с резным изображением креста) жертвам геноцида армян в городе Кошице в Словакии;

Организован и проведён Всероссийский конкурс «Мы — дети Галактики», который приветствовал российский экипаж МКС и председатель Государственной Думы РФ С. Е. Нарышкин. Председателем конкурса выступил Герой России, космонавт-испытатель Олег Артемьев;

Установлены православные кресты на могилах офицера Царской армии Георгия Унтербергера и священнослужителя Русской Православной Церкви Павла Цитовича в городе Тарту в Эстонии;

Установлен 4-метровый памятник с большим мозаичным панно погибшим на ж/д станции «Тихвин» 14 октября 1941 года при эвакуации ленинградским детям на привокзальной площади города Тихвина. Реконструирован памятник на тихвинском городском кладбище, на месте захоронения ленинградских детей;

Установлены памятные плиты с барельефом Николаю Гумилёву в поместье «Арендоле», в Латвии, где в 1916 году дислоцировался его полк, а также в Царскосельской гимназии искусств им. А. А. Ахматовой в городе Пушкине;

Восстановлены 20 именных плит на захоронениях советских солдат в Эстонии;

Приобретена система спутникового телевидения, ТВ, DVD-проигрывателя для единственного в Прибалтике музея Великой Отечественной Войны в городе Шальчининкай, в Литве.

СОЗДАНЫ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ЛЕНТЫ:

«Санкт-Петербург в жизни и творчестве художника Н. А. Ярошенко»;

«Незримые нити» — об истории установки и открытии памятных плит с барельефом Николая Гумилёва в поместье «Арендоле» в Латвии и Царскосельской гимназии искусств имени А. А. Ахматовой в городе Пушкине;

«В памяти потомков» — об истории восстановления могильных памятников Г. Унтербергера и П. Цитовича в городе Тарту, Эстония.

ИЗДАНЫ КНИГИ:

При софинансировании Погосяна — альманах «Фоторепортёры на войне» в рамках проекта «Фотолетопись Петербурга»;

Альбом доктора исторических наук, профессора, ректора Ереванского государственного педагогического университета им. Х. Абовяна Рубена Мирзаханяна «Импрессионизм: Художники-армяне» на трёх языках;

Сборник стихов победителей и финалистов 6-го Международного молодёжного поэтического конкурса им. Великого князя Константина Романова;

Сборник стихов «Осенний портал» петербургского поэта Ивана Рассадникова.

ГРАЧЬЯ ПОГОСЯН ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В:

Создании епархиального музея «История Санкт-Петербургской епархии», открытие которого должно состояться в ближайшее время;

Финансировании телевизионных программ 1 канала «Под знаменем Победы» и «Первый в армии»;

Финансировании проведения пятой «Премии МИРа» общероссийской молодёжной общественной организации «МИР» в Санкт-Петербурге.



ОКАЗАЛ ФИНАНСОВУЮ ПОДДЕРЖКУ:

Всеармянскому фонду «Айастан» в Ереване;

Клубу военачальников Российской Федерации.

* * *

Благотворительная и общественная деятельность Грачья Погосяна высоко оценена и в Армении. 23 ноября в Таврическом дворце Санкт-Петербурга, в Армянском представительстве МПА СНГ вице-спикер Национального Собрания Республики Армения Эдуард Шармазанов наградил Грачья Погосяна и ряд представителей Санкт-Петербургской армянской общины Почётной грамотой Национального Собрания и Памятной медалью Председателя НС.

* * *

Не так давно, во время визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Санкт-Петербург, после Божественной литургии в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры Г. М. Погосян был приглашён в числе почётных гостей на праздничную трапезу, посвящённую приезду Патриарха и его 70-летнему юбилею.

Патриарху была представлена семья Погосянов: дети и супруга — Назик Погосян. Они поздравили Владыку с 70-летием со дня рождения. Грачья Мисакович подарил Святейшему Патриарху трехъязычный альбом Рубена Мирзаханяна «Импрессионизм: художники-армяне», которая вышла в свет благодаря финансовой поддержке мецената.

Святейший Патриарх поблагодарил за подарок, сказав, что является ценителем изобразительного искусства. Он также высоко отметил благотворительную деятельность Погосяна и благословил его на дальнейшие благие дела.

* * *

Как советник заместителя генерального секретаря Межпарламентской ассамблеи стран — участников СНГ, Грачья Мисакович Погосян был также награждён медалью «За укрепление парламентского сотрудничества».

Награду Грачья Погосяну вручила на 45-м пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи стран — участников СНГ, прошедшем в Таврическом Дворце в северной столице, Председатель Совета Федерации, Председатель Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко.

Валентина Матвиенко поблагодарила мецената за ту огромную благотворительную работу, которую он проводит в течение многих лет для сохранения исторической памяти в России и за её пределами.

* * *

Всего по инициативе Грачья Погосяна и на его средства установлено, восстановлено и отреставрировано свыше 70 объектов духовного, культурного и исторического значения в России, Армении, Грузии, Беларуси, Монголии, Словакии, Эстонии, Латвии и Литве. 21 памятник посвящён героям и событиям Великой Отечественной Войны; 6 монументов — жертвам геноцида армян 1915 года.

При содействии мецената изданы десятки книг и журналов, созданы документальные фильмы, многие из которых демонстрировались на Международном фестивале христианского кино «Невский Благовест».

Редакция благодарит Дину Никифорову, помощницу Г. М. Погосяна, за предоставленные материалы и фото

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2019

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх