Возвратился солдат с войны

ЕДИНСТВЕННОЕ сохранившееся фото бойца Николая Сорокина
В ГОСУДАРСТВЕННОМ МЕМОРИАЛЬНОМ МУЗЕЕ ОБОРОНЫ И БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА состоялась передача останков советского бойца — Николая Сорокина, погибшего при освобождении Эстонии от немецких захватчиков в 1944 году. Нашёл останки бойца во время поисковых работ в районе посёлка Сиргала 22 апреля 2016 года член военно-исторического объединения «FrontLine» Юрий Кершонков.

Нашли героя по медали

Чтобы вернуть солдата домой с войны, которая для него продолжалась без малого 73 года, членами таллинского военно-исторического объединения «FrontLine» была проведена большая работа. Имя погибшего установили по медали «За отвагу», что находилась рядом с останками красноармейца.

В архивной справке, предоставленной Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации, было указано следующее: приказом от 01.02.1944 по 781 стрелковому полку, 124-й стрелковой Мгинской Краснознамённой дивизии, медалью «За отвагу» № 811663 награждён рядовой наводчик 76 мм орудия Сорокин Николай Фёдорович. Медаль вручена 16.02.1944 года.

ГРОБ с останками героя

Сорокин Николай Фёдорович, 1912 года рождения, уроженец города Семипалатинск (ныне — город Семей), Казахской ССР. Был призван в Красную Армию 23 августа 1941 года. Участвовал в боях по обороне Ленинграда, в прорыве и снятии блокады города, за что был награждён медалью «За оборону Ленинграда».

Трудные хлопоты

Поскольку останки бойца найдены на территории Эстонии, потребовалось подписать немало согласовательных и разрешительных бумаг для отправки солдата сначала в Россию, а затем в Казахстан. Помимо этого, была проделана немалая работа по поиску родных Николая Фёдоровича Сорокина. В итоге были найдены две его дочери — Галина Николаевна 1936 г. р. и Зинаида Николаевна 1940 г. р., а также внуки.

Но найти родных и провести подготовительную работу — половина дела. Главное — доставить останки бойца в родной город через два государства. А вот с этим у организаторов возникли серьёзные проблемы.

«Так как родственники павшего бойца не имели финансовой возможности приехать в Эстонскую Республику для того, чтобы лично забрать останки Сорокина Н. Ф., мы предприняли попытки изыскать средства для решения этого вопроса, — рассказывает председатель военно-исторического объединения «FrontLine» Андрей Лазурин. — Нами были проведены переговоры с председателем Президиума Республиканского общественного объединения «Контртеррористический комитет» Аманжолом Зейноллаевичем Уразбаевым. Он откликнулся на нашу просьбу и взял на себя расходы по изготовлению цинкового гроба, оформлению таможенных документов и отправке самолётом останков Сорокина Н. Ф. на его Родину, в Республику Казахстан. Также он организовал мероприятия по прощанию с Героем в двух городах — Астане и Семее.

Для транспортировки останков по правилам требуется сопровождающий, и чтобы покрыть расходы на авиабилеты для того, кто повезёт останки бойца в Республику Казахстан, мы обратились за помощью к различным организациям.

Руководство одной из них сначала откликнулось на нашу просьбу, однако в последний момент от своего обещания отказалось. Тогда мы обратились за поддержкой к Грачье Мисаковичу Погосяну».

ПРОЦЕСС ПЕРЕДАЧИ останков, прибывших из Эстонии

Стоит отметить, что Грачья Погосян не впервые помогает таллинскому обществу в их благородном деле по увековечиванию памяти советских солдат. За последний год при его поддержке на территории Эстонии, Латвии и Литвы были приведены в порядок свыше 30 надгробных плит на советских воинских захоронениях. И в этот раз петербургский благотворитель откликнулся на просьбу эстонских поисковиков. Он взял на себя расходы не только по транспортировке останков Н. Ф. Сорокина на Родину и проезд сопровождающего Андрея Лазурина, но и выделил средства на организацию торжественной встречи, приезд дочери Сорокина в Астану, благоустройство будущего захоронения бойца и установку памятника.

В Совете ветеранов города Кохтла-Ярве останки Николая Сорокина были переданы представителям консульства Республики Казахстан, в этот же день они были перенаправлены в Санкт-Петербург, а вечером в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной настоятелем, протоиереем Вячеславом Хариновым, было проведено отпевание и панихида о погибшем воине.

На следующий день, 30 января, в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда состоялось прощание и передача останков для транспортировки в Казахстан.

«Достоин быть захоронённым с почестями!»

СОЛДАТЫ в карауле

На церемонию в музее собрались директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Сергей Юрьевич Курносов, советник заместителя Генерального секретаря Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ Грачья Мисакович Погосян, председатель военно-исторического объединения «FrontLine» Андрей Лазурин, руководитель общественного поискового объединения «Святой Георгий» Олег Алексеев, заслуженный работник культуры РФ Юрий Клёнов, журналисты. Ротой почетного караула в форме бойцов РККА у гроба встали члены военно-патриотического клуба «Комсомолец».

Директор музея Сергей Курносов отметил неоценимую работу поисковиков, которые, несмотря на сложности, продолжают искать, находить и возвращать имена наших солдат. И подчеркнул неоценимый вклад в сохранение исторической памяти небезразличных людей, в число которых, безусловно, входит и Грачья Погосян.

«Для меня большая честь помочь нашему солдату добраться, наконец, до дома. Ведь Николай Фёдорович Сорокин имеет прямое отношение к нашему городу — Санкт-Петербургу (Ленинграду). Он участвовал в защите города и освобождении его от фашистской блокады и достоин быть захороненным с почестями в родной земле, как каждый воин, отдавший свою жизнь на защиту своей страны», — сказал в своей речи Грачья Погосян.

На следующий день Андрей Лазурин с останками Н. Ф. Сорокина вылетел в Казахстан. Там, как сообщили организаторы встречи, Героя встретили с почестями. В концертном зале Национального военно-патриотического центра ВС РК состоялся Митинг памяти, на который были приглашены члены РОО «Совет генералов», акимат (администрация) Астаны, воины-афганцы, волонтёры поисковых отрядов, организация «Бессмертный полк» (Астана), солдаты и курсанты, жители города.

В актовом зале Гарнизонного дома офицеров г. Семей прошёл Митинг памяти. Были вручены Сертификаты Памяти родным пропавших без вести солдат, места захоронения которых были установлены в последние годы. В завершение делегации направились на городское кладбище г. Семея, где состоялось торжественное захоронение останков Николая Фёдоровича Сорокина.

Не так давно Грачье Погосяну была передана благодарность от Консульства Республики Казахстан за увековечивание памяти погибших воинов.

Дина НИКИФОРОВА
Фотографии с сайта Г. М. Погосяна