Ирина Скорик: «Душа всегда стремится к Богу!»

ИРИНА СКОРИК — певица известная. Мы уже однажды публиковали интервью с ней. В этом году она отметила свой юбилей. Мы поздравляем её с этим событием и желаем больших творческих успехов. Рады подарить читателю новую встречу с этим замечательным человеком.

Между небом и землёй

— Ирина, расскажите, как вы начали петь?

— Путь самый обычный: музыкальная школа, после этого — музыкальное училище. По специальности теоретик-музыковед. Там я получила полное образование, плюс образование композиторское, так как мы занимались в студии композиции при консерватории, где и выявился композиторский дар. И с тех пор пишу музыку.

— Вы учились в Петрозаводске?

— Да. А после этого, с Божьей помощью, приехала в Петербург. Я не собиралась быть ни певицей, ни артисткой. Хотела быть просто музыкантом. Но, так как у меня был явный вокальный дар — я пела, этот дар совершенствовала. На какое-то время увлеклась авторской песней, благодаря чему овладела гитарой.

— У вас ведь тогда вышла пластинка?

— Да. Я начала петь романсы и пою их с удовольствием до сих пор. Песни самые разные: и цыганские, и веселые, и драматические, почти трагические.

— Почему трагические?

— Трудно объяснить... Душа находилась в поиске. А искать можно совсем не там, где нужно. На самом деле душа жила без веры.

— Речь идёт об ощущении трагичности этого мира?

— Вероятно, потому что не было в душе света, света духовного. Свет появился только тогда, когда я пришла в храм.

Подвели к отцу Василию

С ДУХОВНЫМ ОТЦОМ прот. Василием Ермаковым
— Какие-то события привели вас в храм?
— У меня была встреча с известным кинорежиссёром Валентиной Ивановной Гуркаленко, она снимала фильм «Петербургский романс». Услышав меня, пригласила поучаствовать в фильме. Как раз тогда я познакомилась с Олегом Погудиным. Именно она направила меня в нужное русло, давала духовную литературу. А потом подарила мне сборник иеромонаха Романа, и вот тут-то всё и началось!

— Это был изданный или рукописный сборник?

— Очень тоненькое дешёвое издание объёмом 20-30 стихотворений, которое я до сих пор берегу. Я и раньше увлекалась поэзией, неплохо её знаю. Но поэзия отца Романа (Матюшина) меня потрясла, она полностью заняла мою душу. Я вдруг поняла, о чём надо петь. Стала собирать все его стихи, которые были в то время доступны.

— Вы пели его песни, уже положенные на музыку, или сами писали музыку?

— Сначала пела то, что уже было положено на музыку, потом стали появляться свои песни на стихи отца Романа. Так потихоньку появилась целая музыкальная программа на его стихи. Ну, а CD-диск был выпущен уже с благословения батюшки. Именно песни иеромонаха Романа стали мощным толчком к приходу в церковь.

— И вы пришли в храм к отцу Василию Ермакову?

— Поначалу нет. В то время я его вообще не знала, хотя отец Василий был уже известный священник, протоиерей, настоятель храма Серафима Саровского на Серафимовском кладбище. Попасть к нему было трудно. Но я об этом не знала и идти к отцу Василию сначала отказалась, поэтому и попросили показать ему мою аудиокассету. Я разрешила, и когда ему показали кассету с фотографией, он, посмотрев на неё, говорит: «Где она ходит? Она уже давно должна быть рядом со мной, в храме!» Мне передали эти слова, и буквально на следующий день просто «под белы ручки» привели меня к отцу Василию Ермакову. Там было много народа, батюшка тогда взял меня за руку и вывел из храма. Мы с ним говорили, наверное, полчаса.

— Он уже слышал ваши песни?

— Нет. Это было провидение, потому что он говорил мне вещи, о которых я даже не понимала, что это обо мне. Только потом до меня дошло, о ком он говорит. То есть, вещи были такие...

— Прозорливые?

— Да, прозорливые, пророческие. Я, честно говоря, даже не восприняла это всерьёз. А сейчас, по прошествии времени, понимаю, что батюшка говорил о событиях, которые уже сбылись или сбываются. На следующий день я опять пришла на Серафимовское. Сердце стучало от радости. И с тех пор я у батюшки. И только через 4 года после моего прихода в храм батюшка благословил меня петь духовный репертуар, потому что до этого я была неподготовленная.

— То есть четыре года вы не пели?

— Духовные песни я не пела. Готовила репертуар, спрашивала периодически благословения. Но батюшка говорил: «Нет, ещё рано».

— А потом, когда вы снова стали петь, как он относился к вашему творчеству?

— С большой любовью. Он бывал на моих концертах. Говорили о моих новых программах, о музыке, о стихах. Батюшка меня всегда очень поддерживал, направлял, подолгу обсуждал со мной какие-то серьезные проекты. Фестиваль «Невские купола», руководителем которого я являюсь — это его особое благословение.

— Вы ощущаете с ним связь, чувствуете, что он за вас молится?

— Да, очень! Батюшки уже 10 лет нет, но ощущение его духовной близости только усиливается. Его молитвенная помощь стала даже гораздо явственней, чем было при его жизни. Я не могу всё рассказать, это личное. Но происходило и происходит много удивительных вещей, которые говорят об особой милости Божьей, данной отцу Василию. Это, несомненно, угодник Божий и молитвенник.

— А батюшка помогал вам при жизни?

— Батюшка меня всегда очень чувствовал. Когда было совсем тяжело, часто приходила к нему, и он, разговаривая с другими, видя моё состояние, ничего не говорил. На мои попытки рассказать ему он тихо мне говорил, чтобы никто не мог услышать: «Молчи. Я всё знаю. Я думал о тебе». Это значит, молился. Вот так мы с ним общались: ему даже говорить не надо было, он всё знал и молился.

Отец брал в ночные полёты

В ОКРУЖЕНИИ друзей

— У вас много песен про Родину. Как бы вы лично для себя ответили на вопрос: «С чего начинается Родина?»

— С моей малой родины. Если человек не любит место, где он родился, он не может любить Россию, потому что из малого вырастает большое. Когда я приезжаю в Карелию, особенно на север, на Соловки, в Кемь, где я родилась, я наполняюсь там особой энергией, особой жизненной силой.

— А вы знаете карельский язык?

— Нет, к сожалению. Но я пою песни на карельском, говорят, неплохое произношение, видимо, это генетика, но язык не изучала.

— У вас есть хорошая песня о детстве, я запомнил её из концерта, она такая светлая, ностальгическая.

— «Где-то у реки» — эта песня мне очень дорога, она написана в память о моём отце. Потому что для меня отец — это человек, которым я всегда гордилась. Мои родители были счастливы друг с другом. Мама всегда говорила: «Я люблю сначала папу, а потом идёте вы», то есть мы с братом.

— Так и по Писанию: глава мужу Христос, а глава жене — муж. Хотя многим женщинам не нравятся эти слова.

— Папа у нас всегда был главой семьи, и мама это всегда подчеркивала. От отца за всю жизнь я не слышала ни одного повышенного тона. Когда папа обижался на меня за что-нибудь, он просто начинал молчать. Для меня это была страшная пытка. Я пыталась делать всё, чтобы с ним примириться, чтобы он был рядом со мной, почувствовать его любовь. Как мама говорила, я была папиным хвостиком.

— Он же у вас был военный?

— Он был техником-инженером в авиационном полку истребителей, поэтому меня всё время в небо тянет. Я и в «СУшках», и в «МиГах» в кабинах сидела. А иногда мы с ним наблюдали за ночными полётами. Восторг такой, что не передать словами.

— Папа, наверное, и привил вам любовь к Родине?

— Конечно! Я выросла в военном городке, а родилась в День Победы! У нас всегда первый тост был за День Победы, а я всегда была на втором плане. И ещё хочу сказать: в роду моего отца рождались только мальчики, я — первая девочка, которая родилась за сто лет рода Смирновых! Семьи были многодетными, мой отец был 12-м ребёнком в семье священника отца Поликарпа Смирнова. У меня иногда возникает такое ощущение, как будто я мужскую линию продолжаю. И это часто проявляется в творчестве. Любовь к военной, патриотической песне — это тоже от отца.

Земля русская не оскудевает талантами

— Фестивалю «Невские купола» уже 10 лет. Скажите, легко ли было или тяжело все эти годы?

— Да, в этом году международному фестивалю духовной песни «Невские купола» 10 лет! И все годы как будто начинаешь с нуля. Да и времена изменились. Если сравнить тех ребят, кто приходит сейчас, с теми, кто приходил 10 лет назад, я скажу вам — мир меняется!

— Больше самодеятельности?

— Нет, не самодеятельности! Ребята приезжают с прекрасными голосами. Но есть одно «но», которое меня настораживает. В последние годы все стали приезжать со своими песнями, которые, к сожалению, и в композиторском плане, и по тексту не дотягивают до среднего уровня. Пытаюсь им сказать, что есть замечательные песни других авторов, но большинство не слышат. «Нет, — говорят, — мы свои песни не перепели ещё». И вот это — проблема! Не стало исполнителей! Все — авторы, и петь другие песни не хотят. Уже проводим круглые столы, мастер-классы: объясняем ребятам, в чём дело, пытаемся достучаться до их сердец, чтобы они умели слышать и слушать друг друга, а не только себя, любимых!

— А есть яркие таланты?

— Есть! За 10 лет наш фестиваль духовной песни собрал поистине лучшие православные песни и лучшие голоса. Очень радует, что земля русская не оскудевает талантами. На наших гала-концертах — полные залы.

«Песню делает интонация»

С ШЕРЕМЕТЕВСКИМ мужским хором
— Многие зрители, критики говорят, что ваши песни затрагивают душу. А вы сами как думаете, в чём секрет вашего творчества?

— Я думаю, что прежде всего — это Божий дар, данный с детства. Мама мне говорила: «Ты не от мира сего». Любовь к пению — это было с малых лет.

— Мама тоже пела?

— Да. Мы пели дуэтом. Семья была музыкальная.

— Мама была деревенская? Какие у неё корни?

— Она северянка, карелка во всех поколениях, мои предки по маминой линии — это север Ладоги, а отец — с Волги. Так получилось. Продолжая мысль, думаю, что в песне очень важна интонация. И как музыкант я полностью соглашусь с тем, что мне однажды сказали: «Песню делает интонация». Это то, чем дышит душа человека.

— А интонацию, наверное, создаёт состояние души?

— Да, интонация — это своеобразный барометр состояния души. «От избытка сердца глаголят уста». Что человек думает и чувствует и как он живёт, так он и затрагивает души. Вот, например, возвращаясь к фестивалю: выходит человек на сцену, поёт, и можно сказать, чем он живёт, чем дышит и зачем он выходит на сцену — показать себя или песню. Это видно и слышно хорошо.

— Но, может, человек зажат, не может раскрыться?

— Интонацию души не спрячешь — она всё равно пробивается.

— А по каким критериям вы оцениваете выступления?

— Фестиваль наш полупрофессиональный или, скажем так, почти профессиональный. И наша задача — вывести ребят на орбиту профессионалов. Наш духовник фестиваля «Невские купола» епископ Кронштадтский Назарий (настоятель Александро-Невской Лавры — ред.), когда мы создавали этот фестиваль, сказал, что фестиваль должен быть на хорошем уровне, чтобы его могли освещать телевидение, радио, чтобы песни звучали в эфире.

Отец Роман — удивительно глубокий человек!

— Ирина, а вы сейчас общаетесь с отцом Романом Матюшиным?

— Да, мы переписываемся, общаемся.

— Он ведь сейчас в скиту, как же вы общаетесь? У него есть связь?

— Да, конечно, переписываемся по Интернету.

— Он также пишет стихи, песни?

— Да, и, слава Богу, пишет новые стихи и песни. Некоторые высылает нам. Иногда пишу на них музыку.

— Он производит впечатление замкнутого, очень серьёзного человека.

— И не только серьёзный, но и строгий. Но, если он располагается к человеку, то раскрывается. Удивительно чистый и глубокий человек с прекрасным чувством юмора. Мы с мужем были у него в скиту. Жили почти неделю. Самое главное — это было общение, разговоры, песни и молитва. На летней кухне стоял вентилятор, который гонял комаров, потому что эта туча насекомых элементарно мешала петь и говорить. Лично для меня это были незабываемые и благодатные дни. Очень благодарна отцу Роману за пребывание у него в скиту. Во время разговоров иногда батюшка неожиданно говорил очень серьёзные духовные вещи, которые глубоко затрагивали душу, заставляли задуматься.

— То есть у него какой-то дар прозорливости? Дар пророческий?
— Сами же знаете, все духовные люди скрывают свои дары. Не знаю, думаю, есть. Иногда хотелось задать ему вопрос, но было стеснительно и неудобно. И вдруг слышу, что батюшка начинает говорить на нужную мне тему, как бы отвечая на мой вопрос.

Смотрим с мужем в одну сторону

— Скажите, а какое участие в вашей творческой жизни принимает ваш муж Валерий?

— Большое, очень большое. Мы оба — профессиональные музыканты, да ещё с большим стажем работы на сцене. Музыка для нас — это целый мир. Могу сказать точно, что мы друг друга вдохновляем, вместе сопереживаем. Для меня мой муж — это прежде всего самый близкий друг. С ним я могу поделиться своей душой, абсолютно ему доверяя. Самое главное в нашей семье — понимание, умение слышать и слушать друг друга. Семья ведь — это прежде всего малая Церковь. Мой муж — моя вторая половинка. Между нами Господь — и это с первого дня венчания.

— Вы, наверное, друг друга дополняете: Санкт-Петербургский Шереметевский мужской хор, которым руководит ваш муж Валерий Рязанов, и вы? Вы же выступаете как солистка этого хора!

— На самом деле это идея Валеры — выступать с хором. Работа с мужским хором показала новые грани. И у нас происходят семейные споры: например, напишу новую песню, а он говорит: «Здесь будет петь хор!» Я возражаю, говорю, что хор здесь не нужен. Валера настаивает на своём. Потом, по прошествии времени, он пишет хоровую аранжировку, мы исполняем песню на концерте, и я понимаю, что он абсолютно был прав. Он слышит то, что я сразу не слышу. И, конечно, это брак, данный от Бога. Мы вместе смотрим в одну сторону. На Небеса.

— И друг друга вдохновляете и поддерживаете! Не могу не спросить о чудесах, которые вам Бог посылает. О некоторых вы уже рассказывали однажды нашей газете.

— Это происходит постоянно, начиная с моих детских лет, и каждый день. Иногда проходят мгновения, и я понимаю, что могло быть всё иначе, особенно когда я за рулем, и благодарю Бога.

Страна меняется к лучшему

НА КОНЦЕРТАХ Ирины Скорик не бывает пустых мест

— Как вы думаете, что у нас в стране сейчас происходит? Видя, как злые силы так на нас ополчились, что вы чувствуете? — Если с нами Бог, то какая разница, кто против нас? Все негативные изменения, которые происходят, нужно воспринимать как Божью волю. Нужно помнить слова Серафима Саровского о том, что свою душу надо спасать, и тогда вокруг тебя спасутся многие. Будь светильником, свети хоть чуть-чуть! Ведь если хоть один человек будет не унывать и бороться со своими страстями, то вокруг него начнет всё меняться. Как правильно по радио батюшки говорят: мол, все только и думают о пришествии антихриста, и мало кто думает о пришествии Христа.

— А вы ждёте Христа? Я знаю, что многие боятся Его пришествия, говорят: «Мы хотим пожить ещё немножечко».

— Самое главное — за этот период жизни нашей успеть примириться Богом. И страшно не успеть... Уйти без веры, без покаяния, уйти без благодарения Богу.

— Хорошо, а сейчас наша страна к лучшему меняется, либо откатывается назад?

— Мне кажется, что меняется к лучшему. Впервые за прошедшие годы мы стали видеть нашу Россию сильной державой. Никогда у нас не было такого президента, за которого не стыдно, а наоборот, желаешь ему помощи Божьей.

— Тех, кто так говорит сейчас, много, даже среди афонских старцев такие есть.

— Вспоминается мне случай с моим духовным отцом Василием Ермаковым, я не была свидетелем этого, но мне передали. Когда Владимир Путин ещё не был у власти, а только собирался переехать в Москву, будучи полковником КГБ, случилось следующее. Отец Василий вышел из Серафимовского храма, который находиться на Серафимовском кладбище, встал на дорогу, что ведёт от главных ворот кладбища, и стал кланяться. Несколько раз поклонился, а его спрашивают: «Батюшка, что вы делаете?» Он подумал и говорит: «Сейчас проедет человек, который много сделает для России», и пошёл обратно в храм. Часть толпы пошла за ним, часть осталась смотреть, кто же такой проедет. И через 15 минут по этой дорожке проехал в машине Владимир Путин, который ехал к своим родителям на кладбище.

«Когда погребают мертвецов, их обязательно украшают»

— Ирина, расскажите про ваши песенные циклы о святителе Луке и о царственных страстотерпцах.

— Это глобальные вещи в моём творчестве, одна из главных творческих граней. У меня две духовных программы, посвящённых святителю Луке Войно-Ясенецкому и царственным мученикам, а также программа, посвящённая моей малой родине — Карелии. Цикл о святителе Луке так и называется, по его биографии: «Я полюбил страдание», написан он на стихи красноярского поэта Владимира Зыкова. Святитель Лука вошёл в мою жизнь 8 лет назад, когда я впервые побывала на Кипре и увидела, как греки почитают его. Концерт на Кипре в Лимассольской епархии был посвящён святителю Луке. Песня «Агиос Луко» стала основанием этого цикла. Музыка писалась прямо на греческий язык, потом песня с греческого была переведена на русский. Спустя несколько лет программа стала разрастаться и переросла уже в полноценный концерт, это как бы автобиография святителя Луки в песне. Слайдовое оформление концерта очень понравилось грекам. Эта была находка и выход из положения для людей, не знающих русского языка. На слайдах была показана северная страна, природа России, её красота, православные древние храмы. Спустя несколько лет другой концерт под названием «Песни русской души» прошёл в Женеве, также со слайдами.

— А где вы там выступали?

— Первый был концерт в каком-то Театральном зале. А второй — в русском посольстве. Подходили иностранцы, говорили: «Благодаря вашему пению в сопровождении слайдов мы чуть-чуть прикоснулись к тайне русской души».

— А она существует, эта тайна? В чём она заключается?

— Тайна за семью печатями. (Смеётся). Я, честно говоря, всё время задаю себе этот вопрос. Когда приезжаешь в другие страны или общаешься с гостями из-за рубежа, понимаешь, что мы другие. Русскому человеку ничего не страшно. Он может выдержать всё. Сама природа закаляет не только тело, но и душу русского человека. Безграничные просторы России — это широта русской души, а её глубина, её сокровище — это православная вера. Она вросла в нас. Даже человек неверующий, если его поскрести, окажется православным верующим. От этого никуда не деться: это наши корни. Православная Русь живёт в нас, и русский человек начинает очищаться, когда приходят беды. Когда у нас всё хорошо — мы начинает потихонечку закисать. Так мы устроены.

— То есть санкции нам пошли на пользу?

— Мне нравится изречение профессора Осипова, лекции которого я очень люблю. Одна иностранка его спросила: «Скажите, я понимаю, у вас православная вера, она очень хорошая, крепкая, но посмотрите, ведь мы же лучше живём! У нас всё так красиво, ухожено...» На что Алексей Ильич ответил очень просто: «Когда погребают мертвецов, их украшают, а больных лечат».

— Мы говорили о цикле песен, посвящённых святому Луке Войно-Ясенецкому...

— Интересно то, что цикл лежал три года нетронутым. А потом был новый толчок — юбилей святителя Луки. Я вновь подняла весь материал. Перечитала книги о нём, биографию, допросы. Меня потрясла его личность. Недавно в Симферополе мы много говорили о Луке со священниками — очень многие вещи мне открылись. Удивительные чудеса происходят в Греции по молитвам святителя! Мы ещё не знаем Луку, время святителя Луки ещё придёт в Россию.

Заглядывайте внутрь себя!

— Вы ещё сказали про цикл, посвящённый царской семье.

— Это цикл, посвящённый семье последнего российского императора. Я полюбила царскую семью сразу же и бесповоротно, что бы мне там ни говорили. И я с каждым разом всё больше и больше убеждаюсь в их святости. Это пример настоящей христианской семьи, построенной на взаимной любви, уважении и вере. Следующий год — год столетия убиения царственных мучеников, и мы готовим большую программу с Шереметевским мужским хором.

— Скажите, пожалуйста, о ваших планах.

— Честно говоря, специально планы не строю. У меня сейчас 10-летие фестиваля, надо провести его достойно. В сентябре еду на гастроли в Крым. Ведутся переговоры с Канадой, видимо, придётся лететь. Как всегда, концерты в Москве. В январе запланированы рождественские концерты в Красноярске.

— Пожалуйста, скажите несколько слов пожеланий читателям.

— Хочется пожелать, чтобы каждый человек чаще «заглядывал внутрь себя». Не унывать, не оправдывать себя, видеть в ближнем только хорошее. И за всё благодарить Бога! Нужно, чтобы душа очищалась. Без очищения, без духовной чистоты, которую Бог нам даёт от рождения, мы существовать не можем.

— Но очиститься можно только в Церкви, через покаяние, Евхаристию.

— Другого пути нет! Через покаяние, через свою веру, через причастие.

— А как получается, что западный человек внешне выглядит счастливым, но живёт без Бога? Не секрет, что там очень силён отток от Церкви, храмы закрываются, однополые браки легализуют. Что это — внешний обман?

— Дело в том, что люди живут мирскими сиюминутными желаниями. То, что там сейчас происходит — это обмирщение. Я не была в католических храмах, но, даже разговаривая с соотечественниками, которые там живут, слышу одно: «Ужасно скучно!», то есть душа страдает, несмотря на изобилие. Хорошая жизнь — она приводит к ложному покою. Здесь, в России, «покой нам только снится».

— Наверное, мы привыкли быть спокойными в беспокойном мире. То есть учимся быть спокойными. Что ещё может быть хуже происходящего по отношению к России?

— Никто не понимает: чем нам хуже, тем мы крепче. Почитайте Отто фон Бисмарка: «Россия опасна мизерностью своих потребностей», «С русскими воевать бесполезно, их можно только усыпить». Что и пытаются сегодня делать.

— Но мы будем встряхивать их нашим творчеством, чтобы люди не засыпали!

— Кто-то из святых сказал: «Человек благодарный никогда, ни в чём не нуждается». Благодарите Бога за всё! Дайте возможность Богу творить Его святую волю, ведь воля Божья начинается там, где заканчивается наша. За всё благодарите и радуйтесь каждому дню в нашей жизни!

Фотографии из архива Ирины Скорик