Протоиерей Борис Безменов:
«Мы выжили благодаря какому-то провидению!»

С ПРОТОИЕРЕЕМ БОРИСОМ БЕЗМЕНОВЫМ мы познакомились в далёком 1995-м году, когда вместе с группой евангелических священников Санкт-Петербурга я отправился в Южную Корею для знакомства с опытом местных христианских общин. В состав группы входили и православные священники, в том числе отец Борис. Знакомство наше на этом не закончилось. Когда стала выходить газета «Вечный Зов», отец Борис стал её активным читателем. Он не раз звонил к нам в редакцию, говорил тёплые слова поддержки и участия. Это был очень добрый, деликатный и умный человек. При его активном участии был построен храм иконы Божией Матери «Скоропослушница» в посёлке Кузьмолово Ленинградской области, он являлся настоятелем этого храма. Увы, уже полгода, как этого человека нет с нами. С отцом Борисом у нас была договорённость об интервью, но, к сожалению, смерть внесла коррективы в эти планы. В память об этом замечательном человеке мы публикуем материалы, которые раскрывают важные страницы биографии этого замечательного человека. Вечная и светлая ему память!

Рассказывает отец Борис Безменов.

«Боренька, как воет сирена?»

Я родился в Ленинграде в 1940 году, в обыкновенной советской семье.

Мама была верующей, но скрыто верующей. Отец вообще был коммунист, инженер. Папа мой ушел на фронт добровольцем, воевал и, что удивительно, выжил на Синявинских высотах, где средняя продолжительность жизни бойцов исчислялась не сутками, а часами. Потом попал на один из фронтов, которым командовал выдающийся военачальник Федор Толбухин. Получил в награду за боевые заслуги крест с надписью «С нами Бог!» из рук румынского короля Михая I.

Первые годы жизни прошли в блокадном Ленинграде. Я жил с бабушкой и мамой. Надо сказать, что выжили мы благодаря какому-то провидению. В самом начале войны, когда угрозы голода ещё не было, мама купила ящик шоколада и спрятала его. Потом она ела его понемногу сама и подкармливала меня. Так и спаслись от голодной смерти. Уехать в эвакуацию по Дороге жизни удалось только в 1943-м.

В мае 1945-го папа нашёл нас в Сибири. Все вместе отправились в Ленинград. День Победы мы встретили в поезде по дороге из Челябинска на родину. О Победе объявили в громкоговоритель. Я, конечно, почти не помню событий тех дней. Но мама рассказывала, что, ещё не научившись говорить, я умел изображать вой сирены. «Боренька, как воет сирена?», — спрашивали меня, и я очень правдоподобно воспроизводил этот звук.

К бабушке и маме являлась во сне Божья Матерь

ЮЖНАЯ КОРЕЯ, Сеул, 1995 г. С С. Романовым и И. Большаковой
ЮЖНАЯ КОРЕЯ, Сеул, 1995 г. С С. Романовым
и И. Большаковой
Я воспитывался в обыкновенных советских школьных традициях. Правда, Господь сразу взял меня в Свои руки. Когда мне было лет 11, меня на каникулы отправили в Ораниенбаум к троюродной бабушке, а она оказалась горячо верующей. Ораниенбаум напротив Кронштадта — и она до революции девчонкой бегала по льду на богослужения самого Иоанна Кронштадтского. Я попал к ней, когда она была уже в преклонных годах. У неё была огромная икона в доме, что было редкостью в те времена, и всегда горела лампада. Как она рассказывала, как она пламенно верила! Умом я не очень, может быть, с ней соглашался, но чувствовал по тому, как она живёт и как она делает что-либо, что она права. Это подсознательное чувство её правоты отложилось во мне тогда.

Бабушка рассказывала, что видела во сне Божию Матерь, которая велела ей беречь Соню, мою маму. Спустя некоторое время такой же сон приснился и маме, она получила наставление беречь сына, то есть меня.

Когда бабушка спорила с родственниками-атеистами, отстаивая веру, она иногда выглядела немного смешной. Но я всё равно подсознательно, интуитивно чувствовал — она права.

«Смеяться над этим ты не смей!»

Позже мама тоже старалась меня ввести в Церковь. Однажды она посадила меня на табуретку и стала говорить о вере. Я что-то сказал, может быть неудачное, то, что в школе услышал, на что она серьёзно и строго ответила: «Ты можешь как угодно относиться к этому, но смеяться над этим ты не смей!» Раньше она никогда со мной так не разговаривала. Я вдруг понял, что это, в самом деле, очень серьёзно.

Эти два момента, наверное, и подтолкнули меня к тому, что я стал присматриваться, прислушиваться, читать.

В 14 лет в таллинском храме Александра Невского я был крещён, и крестил меня отец нынешнего Святейшего Патриарха (тогда — Патриарха Алексия II — С. Р.). С тех пор я стал жить скрыто верующим, но совершенно обыкновенным мальчишкой.

А дальше был ЛГУ, который я закончил со специальностью биофизика. Работал по профилю. Интересовался философией, читал русских классиков, особенно Фёдора Достоевского. Регулярно ходил через весь город на ранние Божественные Литургии в храм Смоленской иконы Божией Матери. И, наконец, в 1976-м году поступил в Духовную академию, навсегда связав жизнь с Церковью.

«Произошло чудо — вас приняли!»

С моим поступлением вышла необыкновенная история. Мне было восемнадцать лет, когда я закончил школу. Помню, летним днём сел на велосипед и стал объезжать вузы Ленинграда, чтобы выбрать, куда поступать. Вдруг вижу садик, клумбу с лопухами, решётку и вывеску, а на ней написано: «Ленинградская православная академия и семинария». Остановился и осторожно, не без боязни, подошёл поближе. Вышла женщина-дежурная, позже я узнал её имя — Марья Ларионовна. Мы разговорились, на мои раздумья, куда поступать, она посоветовала: «А ты познакомься с кем-нибудь, кто у нас учится, возьми программу, подготовься и поступай». Тогда я вежливо выслушал и уехал. Но через восемнадцать лет всё произошло именно так, как она сказала. В день, когда я узнал, что меня приняли, я встретил Марью Ларионовну во второй раз. Это был день её последнего дежурства перед пенсией.

Так получилось, что я действительно познакомился со студентом, уже учащимся в семинарии, в 1976-м году — ровно через 18 лет, копеечка в копеечку. Он дал мне программу, и я всё сделал так, как сказала та женщина. Выучил, пришёл, сдал. Наступил день, когда мы после экзаменов ходили до часу ночи по коридору, мучились, примут или нет. А владыка Кирилл, тогдашний ректор, уехал утверждать наши списки к уполномоченному.

И вот мы в час ночи видим: подъезжает ректор с этим списком. Он входит на порог, я стою первый на лестнице. Он говорит: «Борис Борисович, произошло чудо — вас приняли». У меня всё покачнулось вокруг, поплыла земля под ногами, помню, я даже заплакал. Уже уходя, вижу: стоит на вахте на 18 лет постаревшая та самая женщина. Я к ней подошел и спросил её имя и отчество. Она сказала: «Мария Илларионовна». Я говорю: «Мария Илларионовна, а вы знаете, что вы пророк?» Я рассказал ей, как 18 лет назад на этом самом месте она дала мне совет, и что теперь я поступил. «Надо же, а это моё последнее дежурство. Я выхожу на пенсию», сказала она. Все 18 лет здесь стояла, как будто ждала, когда я приду. Такую историю может рассказать почти каждый, кто пришёл туда, потому что всех привело свыше.

Русские люди удивительны!

Русские люди удивительны, и как бы нас ни пытались убедить, что наша нация вырождается, я в это не верю. Из десяти восемь придут на помощь, когда это нужно. Большинство способно на подвиги. Всё это благодаря неистребимой православной закваске, которая так или иначе есть в нашем народе. И способность к осмыслению жизни есть у русского человека.

Однажды мы разговорились с одним атеистом, пережившим ужасы блокады. Он недоумевал: если Бог есть, почему Он допустил такое? «А согласились бы вы, чтобы у вас отнялся этот страшный кусок жизни?» Он ответил: «Нет». — «Значит, — говорю, — в этом есть какой-то смысл. Может, не сразу понятный нам, но есть».

Подготовил Сергей РОМАНОВ
(По материалам православных СМИ: «Вода живая», «Град Петров»)