Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

В эти дни Бог прижимает нас к Своей груди


КАК МЫ ПРОВОДИМ СВЯТКИ — праздничные дни после Рождества Христова? В чём их истинная радость? Вот что об этом говорит в своей проповеди священник Константин Камышанов.

В году есть два времени, когда Рай приближается к Земле настолько близко, что миллионы людей становятся похожими на ангелов. Это Святки и Светлая Пасхальная неделя.

Постами мы копим Святой Дух на сердце. Творим дела милосердия и великодушия, а потом, в эти святые дни, показываем Христу, что мы можем и чему мы научились.

Целый год мы живём, как люди или как звери. Про нас таких хорошо сказал писатель Ремизов: «Человек человеку волк, брат и товарищ». Но два раза в год мы пытаемся пожить без волка, чисто, как ангелы.

Святки и Светлую правильно пережить с чистым сердцем и Солнцем Христа в душе. Благодать, добытая постом, легко поддерживает нас на лету. Мы вполне легко можем идти над мирской пучиной, как апостол Пётр шёл по волнам, и не тонуть.

Поэт сказал: «Есть что-то прекрасное в лете, а с летом прекрасное в нас...» Немного перефразировав, можно сказать: «Есть что-то прекрасное в Святках, а с ними — прекрасное в нас. Мы все в это время любили, а значит, любили и нас!»



Святки — это время, когда нам легко и приятно быть ангелами. Святки — это время, когда в сердце живёт Бог, довольный нами. Святки — это время, когда мы по-ангельски чисто и бескорыстно любим людей. Святки — это время, когда мы, как Серафимы и Херувимы, духом понимаем и пламенно любим Бога.

Надолго нас не хватает. Жить так долго нам тяжело. Странно — легко и тяжело. Нам хочется обратно быть наполовину ангелом и наполовину зверем. Но пару недель в году стоит побыть невозмутимым ангелом и показать Богу: «Господи, хочу в Рай, и не могу. Господи, прости меня, окаянного. Хоть и грешил и огорчал Тебя, но никогда в уме не предавал Тебя, а что натворил, так то не со зла, а по дурости. Люблю Тебя одного больше всего на свете и буду любить всегда. Ты прости и помоги мне. Вот завтра поищешь меня, а меня нет. А сегодня я, как умею, лечу к Тебе. Ты приблизил Рай к Земле. И я вижу этот Рай среди русских заснеженных равнин. И он нравится мне. И мне за счастье среди мороза и снежной чистоты утешаться Тобою как Солнцем».

Мороз и труд, терпение и милость — это наше русское любимое. Дай Бог нам прожить эти дни с чистым сердцем и в Духе любви. Как выглядит чистое сердце, можно узнать после исповеди. Как сердце полно Духом, можно узнать после причастия. А как жить с Богом, можно узнать из Святок.

В эти дни Бог берёт нас и прижимает к Своей груди. Грехи души могут удаляться Богом скальпелем стыда. Но Бог может смыть их и радостью. Как половодье сметает мусор из полей и лесов. Святки — это половодье радости. Это одно из лекарств Бога. Лекарство сильное, драгоценное и редкое.

Бог применяет разные способы очистить наше сердце, и половодье любви — одно из них. Позволим Богу действовать в нас этим сладким лекарством. Позволим и мы себе увлечься течением этих вешних вод и безоглядно полюбить жизнь и людей.

Помоги нам, Господи, вкусить это вино райской радости и, насладившись им, подойти ко Крещению. Ведь Крещение — это неизбежный финал возрастающей любви. В Крещении мы осознаём, в чём суть отношений Лиц в Троице. В чём суть нашего богоподобия, дарованного нам при сотворении — в жертве любви.

Да поможет нам Бог обрести чистое сердце и да пошлёт нам дела милосердия и великодушия, чтобы мы, вкусив радость Рая, всегда помнили о ней и всю жизнь искали путь в этот настоящий и единственный родной небесный дом.



| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2019

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх