Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

«Это Вася Питерский, бывший смотрящий по городу»




ЭТО БЫЛО, КОГДА Я СЛУЖИЛ В ХРАМЕ святого Александра Невского в «Крестах».

Однажды на службу привели мужчину крепкого телосложения, подтянутого, в сапогах и брюках галифе. Мне мои помощники из хозобслуги шепчут: «Это Вася Питерский, бывший смотрящий по городу». Когда он исповедался, то сообщил мне, что состоял в организованной преступности в 90-х годах, когда всякая власть в стране рухнула. Но совесть стала его мучить, и он, собрав сход, заявил, что хочет выйти из игры, на что ему ответили, что они его тут же убьют, так как он слишком много знает о каждом из них. Но он сказал, что уйдёт в монастырь, и даже изменит своё имя, и будет за них молиться. Тогда они его отпустили. Он сказал, что все грехи свои уже исповедал в монастыре и его приняли в число братии, а попал он сюда по ошибке, так как хотел оформить квартиру своего умирающего брата на дочку, но брат умер, а он не забрал заявление из агентства недвижимости и уехал в монастырь, а органы, не разобравшись, арестовали его в монастыре и этапировали в СИЗО «Кресты», и что скоро его отпустят.

Мне рассказали его сокамерники, что когда он вошёл в камеру, то потребовал, чтобы никто не курил, не ругался матом; сняли со стен фривольные фотографии и повесили иконы. Раздал всем свечи и стал учить их молиться, а потом всех привёл ко мне на службу. Когда в камеру пришли сотрудники для обыска, то увидели, что все стоят на коленях и молятся со свечами в руках, в камере пахнет ладаном и никто не курит.

Сотрудники сказали, что им здесь нечего обыскивать и доложили начальнику тюрьмы, начальник через месяц перевёл авторитета в другую камеру, тот и там навёл порядок. За 10 месяцев, которые монах-авторитет провёл в «Крестах», он исправил поведение в 10 камерах, а когда его отпустили обратно в монастырь, начальник тюрьмы очень сожалел, что лишился такого помощника по наведению порядка в камерах.

Священник Александр ГРИГОРЬЕВ (†2014 г.)

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2019

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх