Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

В одну из ночей ей явился святитель Николай


РЕДАКЦИЯ ПУБЛИКУЕТ новый рассказ иконописца и певчего Свято-Иоанновского монастыря иеродиакона Никона (Муртазова)

МНОГО НА РУСИ БОЖИИХ ХРАМОВ, и среди них немало посвящено Угоднику Божию, Святителю Николаю. Есть они и на эстонской земле.

Вот небольшая часовня, выложенная из кирпича сто лет назад на месте старой, более древней. Стоит она на пути к Чудскому озеру у подножия Богородицкой горы, на которой красуется величием своих куполов и золотых крестов Пюхтицкий женский монастырь. Затерявшаяся среди кустов часовенка открывает белизну своих стен за поворотом дороги и вновь пропадает от глаз людских, словно чудный мираж. Когда-то здесь был дом, в котором жил со своим семейством эстонец Соареш, а рядом целая деревня, называвшаяся Сомпа.

Сгорела эта деревня, а с ней и дом Соареша. И, как говорит предание и летопись Пюхтицкого монастыря, стал крестьянин строить себе новое жилище. Вот в это время и явился Соарешу во сне Святитель Божий Николай и велел ему спуститься в колодец и достать его святой образ, сказав при этом: «Вот ты строишься, под крышей живешь, а я сколько времени нахожусь в твоём грязном колодце». Напуганный явлением, Соареш, не медля, исполнил повеление Святителя и достал из колодца икону. Как она туда попала, осталось тайной. Видимо, для прославления святителя Николая в этом крае. Соареш и всё его семейство после чудесного явления приняли православную веру, а на этом месте впоследствии была построена деревянная часовня. На образ был положен серебряный оклад, и теперь он стоит в монастыре, в Никольском приделе Успенского собора.

Ежегодно в праздник Святителя Николая в часовне и перед нею собираются сёстры и паломники, и совершается водосвятный молебен с акафистом Святителю. И не только часовня, но и большой деревянный храм во имя Святителя Николая стоит на монастырском кладбище, указывая своим остроконечным шпилем колокольни уставшим путникам тропку к живоносному источнику. И в наше время живёт в сердцах людей любовь к Угоднику Божию. Сам Святитель проявляет чудеса, оказывая помощь людям. Он не разделяет нации, а любит и жалеет всех.

Однажды заболела жившая недалеко от монастыря эстонка по имени Виви. Все русские и эстонцы знали эту добрую трудолюбивую женщину и хотели бы, чем только можно, помочь ей. Сама Виви думала, что после внезапной смерти мужа у неё сдали нервы, а потому и сердце болит. Переживала она за детей: надо их ещё вырастить, воспитать, вывести в люди. Виви принимала лекарство от болезни сердца, но общее её состояние с каждым днём ухудшалось. В одну из ночей в тонком сонном видении к ней явился святитель Николай в виде благообразного старца и сказал: «Раба Божия, у тебя рак груди». Взволнованная, расстроенная, Виви утром поехала в городскую поликлинику на приём к врачу-онкологу. Врач подтвердил диагноз святого Николая и ей предложили срочную операцию, пока болезнь ещё не была в запущенном состоянии. Виви сделали операцию. Она поправилась, вышла из больницы здоровая, бодрая и поверившая в чудеса Святителя. Приняла православную веру, живёт и трудится во славу Божию. Бог помог ей воспитать детей, и она радуется, благодарит Бога и Угодника Его Святителя Николая за великую милость.

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2019

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх