Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Давайте созвонимся


На вопросы читателей отвечает гл. редактор Сергей Романов


Принимаем ваши вопросы по телефону
(812) 532-13-17; e-mail: romanov@vzov.ru







— РЕБЁНОК ВЫРОС, СТАЛ САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ. У НЕГО УЖЕ СВОИ ИНТЕРЕСЫ, А Я НИКАК НЕ МОГУ ЕГО ОТПУСТИТЬ ОТ СЕБЯ. МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО БЕЗ МЕНЯ ОН НЕ СМОЖЕТ, НАДЕЛАЕТ ОШИБОК, ЗАБЛУДИТСЯ. МНЕ ВСЁ ВРЕМЯ КАЖЕТСЯ, ЧТО Я ЕМУ МЕШАЮ.
— Если ваш ребёнок уже не ребёнок, а стал взрослым, то не стоит сильно вмешиваться в его жизнь. Помочь советом, если он этого просит, молиться за него — да, а вот всячески контролировать, что-то навязывать — нужно ли? Вспомните притчу о блудном сыне (Лк. 15:11-32.). Несмотря на греховное желание сына разделить имение ещё живого отца, уйти от него в чужую страну, пожить в своё удовольствие, отец его отпустил. Но он продолжал его любить, ожидать его. Сын вернулся к отцу с бесценным жизненным капиталом. Обрёл бы он опыт, находясь под непрестанной опекой домашних? Вряд ли. Нужно позволить детям быть собой, даже если они в какой-то момент ошибаются. Пусть каждый проживает свою жизнь. И родители, и дети.

— ПРОЧИТАЛА СЛОВА ХРИСТА, НАСТАВЛЯЮЩЕГО УЧЕНИКОВ ОЖИДАТЬ КОНЦА СВЕТА, КАК СВОЕГО ИЗБАВЛЕНИЯ (ЛУК. 21: 28). НО Я НЕ ГОТОВА РАССТАТЬСЯ С ЭТИМ МИРОМ, ВЕДЬ У МЕНЯ СТОЛЬКО ЗЕМНЫХ ДЕЛ! К ТОМУ ЖЕ Я НЕ ЗНАЮ ТОЧНО, ПОПАДУ ЛИ В РАЙ.
— Ученики Иисуса Христа, как и вся ранняя церковь, ожидали прихода Христа. Видимо, что-то перевернулось в нашем сознании, раз мы так цепко держимся за этот мир и наше ветхое тело. Хотя, как верующие, мы понимаем, что этот мир — обречён. Апостол Павел хотел поскорее уйти на небо и быть со Христом» (Флп. 1:23). Он жил предвкушением встречи с Господом. Об этом же писал святой Апостол Иоанн: «Ей, гряди, Господи Иисусе!» (Откр. 22:20). Это последние слова Библии. Мы молимся: «Да приидет Царствие Твое!» Если мы верим в Его безграничную милость и любовь Божью, в Его слова «Верующий в Меня имеет жизнь вечную» (Ин. 6:47), то почему мы не должны думать, что Бог по Своему милосердию спасёт нас? Он ушёл, чтобы приготовить нам место, чтобы мы были там, где Он (Ин. 12:32). И — это Божии обетования. Христос придёт за всеми, ожидающими Его. «Благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар» (Еф. 2:8).

— НА УКРАИНЕ — ТАКИЕ НЕСТРОЕНИЯ. КАК ВЫ ДУМАЕТЕ БУДУТ РАЗВИВАТЬСЯ СОБЫТИЯ ДАЛЬШЕ? КАК ОТНОСИТЬСЯ К НОВОИЗБРАННОМУ ПРЕДСТОЯТЕЛЮ? ПРИЗНАЮТ ЛИ ЕГО ЛИДЕРЫ МИРОВЫХ ПОМЕСТНЫХ ЦЕРКВЕЙ?
— Слово Божие говорит, что народ без откровения свыше необуздан (Притч. 29:18). Эта необузданность ощущается во всём мире. Чем ближе конец света, тем более ощущается. Украина — в эпицентре мировых событий. Епифаний, предстоятель новой религиозной структуры, избран с титулом митрополита Киевского. Но митрополит Киевский и всея Украины уже есть — это митрополит Онуфрий. Для всего православного мира — именно он признанный, легитимный и законный глава Украинской церкви. Получается, что Варфоломей пошёл на раскол не только в Украине, но и во всём православии. Кто признал Епифания? Пока только патриарх Варфоломей, Порошенко да американский госсекретарь Помпео. Сомнительно, что новое образование признают поместные церкви. Таким образом, раскол усуглубляется.

— В ЧЁМ СМЫСЛ ВЕТХОЗАВЕТНЫХ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЙ? ДЛЯ ЧЕГО ЕВРЕИ ПРИНОСИЛИ В ЖЕРТВУ БО¬ГУ ЖИВОТНЫХ? ИМЕЕТ ЛИ ЭТО КАКОЕ-ТО ОТНОШЕНИЕ К ХРИСТИАНСКОЙ ВЕРЕ?
— Ветхозаветные жертвоприношения были прообразом искупительной жертвы Иисуса Христа, которую Он принёс за грехи всего мира. Они были установлены на время, «только до времени исправления» (Евр. 9:10), то есть до времени прихода Спасителя. Ветхозаветные жертвоприношения должны были приготовить избранный народ к приходу обетованного Мессии (Рим. 10:4; Гал. 3:24). «Итак, закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою» (Гал. 3:24). Сегодняшние жертвоприношения не имеют смысла, потому что Сам Христос не с кровью козлов и тельцов, а со Своей Кровью, вошёл во святилище и прибрёл вечное искупление (Евр. 9:12).

— НАКАЖЕТ ЛИ БОГ ТЕХ, КТО СМОТРИТ ТЕЛЕВИЗОР?
— Церковь не запрещает смотреть телевизор, она предупреждает, как опасно быть зависимым от него. Многие передачи и ток-шоу коверкают сознание и души людей. Надо уметь выбирать, что смотреть полезно, а что для души вредно и губительно. «Всё мне позволительно, но не всё полезно; всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною», — говорит святой Апостол Павел (1 Кор. 6:12). Также в псалмах читаем: «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей (а всё это показывают на современном ТВ — С. Р.), но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь» (Пс. 1:1). Чтобы стать блаженными, пореже смотрите развратные ток-шоу и почаще заглядывайте в Писание!

— ГОВОРИТ ЛИ ГДЕ-ТО БИБЛИЯ О ВОЗМОЖНОСТИ КОГО-ЛИБО ВТОРГАТЬСЯ В ЧУЖУЮ ЛИЧНУЮ ЖИЗНЬ, СТАНОВИТЬСЯ СУДЬЁЙ И СТРАЖЕМ ЧУЖИХ СЕМЕЙНЫХ ТЯЖБ И ОТНОШЕНИЙ?
— Во-первых, Сам Христос от этого остерегает: «Не судите и не будете судимы» (Лук. 6:37). Нужно много знать, прежде чем о чём-то судить. А большинство пользуются слухами и разного рода сплетнями. Во-вторых, любой суд предполагает защиту: прежде чем обвинять человека, нужно его выслушать (Ин. 7:51). В-третьих, не может быть у христиан суда без любви и милости. Если же суд совершается без милости, то это заведомо проигрышный шаг: «Суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом» (Иак. 2:13). Окажите сначала милость, а потом уже судите. Ну, и в-четвёртых, большинство людей, судящих другого, со своей-то собственной жизнью разобраться не могут. Что уж тут браться за большее?

— В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ РЕЛИГИЕЙ И НАУКОЙ?
— Религия (христианство) и наука — внешне разные области человеческой жизни. Но это только на первый взгляд, просто у них разные задачи. Они вовсе друг другу не противоречат, а скорее друг друга взаимодополняют. Библия не отвергает знания, она к ним относится положительно: «Сердце разумного ищет знания, уста же глупых питаются глупостью» (Притч. 15:14). «Послушает мудрый — и умножит познания, и разумный найдёт мудрые советы» (Притч. 1:5). Вера во Христа основана на духовных знаниях (откровении), наука — на доказательствах. К сожалению, не всегда наука может что-то объяснить. В таких случаях она часто прибегает к помощи знаний, базирующихся на Слове Божьем. Не случайно так много учёных людей были верующими людьми (Исаак Ньютон, Паскаль Блез, М. Ломоносов, академики Б. Раушенбах и А. Панченко и многие-многие другие).

— КАК НАЧАТЬ ДУХОВНУЮ ЖИЗНЬ?
— «Обратись к Господу и оставь грехи; молись пред Ним и уменьши твои преткновения. Возвратись ко Всевышнему, и отвратись от неправды, и сильно возненавидь мерзость» (Сир. 17:21-23). Духовная жизнь начинается со встречи с Господом, с покаяния и отвращения от злых дел. Человек, примирившийся с Богом, уже не заставляет себя идти в церковь — он как птица на крыльях летит туда. И молитва, как чистый ручеёк, льётся из его сердца. И поститься ему легко, и исповедоваться. Недаром эта жизни названа в Писании жизнью с избытком (Ин. 10:10). Ну, и конечно, важен искренний, чистый и сокровенный разговор с Богом. Разговор, именуемый молитвой. Он невозможен, если мы не будем пребывать в слове Божьем: «Как новорождённые младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение (1 Петр. 2:2).

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2019

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх