Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2020 год
2019 год
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

«Старец-утешитель». Рассказ отца Никона

Сильна всегда была Россия верой и любовью к Богу, Триединому, Всеблагому, Всемилостивому Богу крепкому, живому. Троица Святая живёт в сердцах простых людей, не заражённых гордым неверием. За это полюбил Бог Россию и прославил в Царстве Своём множество её подвижников веры православной. Среди них схиигумен Савва (Николай Михайлович Остапенко) – благодатный старец, живший в шестидесятых годах ушедшего столетия в Псково-Печорском монастыре, что расположился под горой вдоль ручья Каменец.

Простота и скромность, общительность и благожелательность ко всем, а также молитвенность украшали этого седовласого старца с большими голубыми глазами, с любовью взирающими на окружающий мир, погрязший в грехах. Освящённый благодатью Святого Духа батюшка был доступен каждому, кто приходил к нему за помощью, советом, благословением или молитвой. И он всех утешал делом и словом, раздавая в благословение иконки, крестики, книжицы, чётки, святое масло и просфоры.

В далёкие годы моей юности в течение пяти лет я имел счастье общаться со старцем. В то время духовных книг, кроме Священного Писания, не было, и отец Савва ревностно взялся за составление молитвословов, поучений и правил христианской православной жизни, рискуя попасть на скамью подсудимых за религиозную пропаганду. Господь хранил батюшку и всех его духовных чад. Одни печатали на машинке книги, другие делали фотографии с икон, кто-то переплетал, а я раскрашивал анилиновыми красками эти иконы. Это было одно из моих послушаний. Однажды я то ли поленился исполнить послушание батюшки, то ли не было времени, только не принёс ему иконки к службе. Заметив меня на клиросе (я пел в братском хоре), при всех старец мне ничего не сказал, а после, вздохнув, укоризненно произнес: «Послушание выше поста и молитвы. Вот если ты не придёшь на клирос – служба не остановится, а не принёс иконки – и дело остановилось, люди уехали не утешенные. Выбирай всегда из двух дел – главное». С этого дня я старался выполнять это послушание в срок.

Небольшая келья батюшки была увешана иконами, а посреди стоял шкаф, в котором хранился узел с заранее приготовленным для погребения облачением. В этой келье батюшка читал письма и исповеди и отвечал на них. Жил батюшка не для себя – для людей. Все приношения, какие он получал от прихожан и паломников обители, отправлял духовным чадам как благословение. В своих проповедях отец Савва стремился затронуть сердечные струны у слушателей. Говорил он вдохновенно о подвигах святых и чудотворных иконах. После принятия Святых Христовых Таин его лицо преображалось. В это время он походил на святого праведного отца Иоанна Кронштадтского, которого глубоко любил и почитал. Старец горячо молился, и по его молитвам Господь творил чудеса.

Все годы общения с дорогим батюшкой я не почувствовал ни усталости, ни болезни: его молитвы помогали мне нести мой крест. И познакомился я с ним чудесным образом. А случилось это так. Я испытывал острую нужду, поскольку пенсия моя ещё не была переведена в Печоры, и я зашёл в Никольский собор, подошёл с печальным сердцем и думой к образу святителя Николая и слёзно попросил его дать мне хотя бы пять рублей на проживание. Потом вернулся в Успенский храм, встал на своё место на клиросе и стал петь. Вдруг подходит ко мне отец Савва и молча суёт мне в руку пятирублёвую купюру. «За что?» – ошеломлённо спросил я старца. «Зайдёшь ко мне после», – ответил он и удалился. Так и стал я ходить к нему, получая духовное и телесное окормление и благодарил Бога за Его милости ко мне, грешному.

***


Однажды старец рассказал мне, как он увидел своего Ангела-хранителя. «Живя в миру, – вспоминал батюшка, – я ходил к одной монахине, и как-то дерзнул спросить её: можно ли увидеть своего Ангела-хранителя?» «Можно, – улыбнулась матушка, – и ты его увидишь, если будешь молиться ему утром и вечером и просить о встрече». С этими словами матушка дала мне краткую молитву. Целый год я терпеливо молился и однажды ранним утром увидел его. Ангел стоял у моего изголовья и молча ласково смотрел на меня. Грудь его перепоясывала яркая лента. Мы смотрели друг на друга минут пять, и я был так счастлив, что ничего не стал у него спрашивать, и он ничего не сказал мне. Потом Ангел исчез, оставив в моей душе чувство умиления и радости».

И ещё один чудесный рассказ отца Саввы вспоминается мне. Как-то попросил он меня подправить краской небольшую икону святого Предтечи Господня Иоанна, который держал на блюде свою честную голову. «У меня в молодости, – сказал батюшка, – сильно болела голова. Стал я молиться святому Иоанну Крестителю об исцелении. И вот вижу его во сне. Положил он мою бедную голову себе под мышку и стал сильно давить на неё, так что она готова была расколоться, а я, испытывая нестерпимую боль, просил только: Раздави её совсем, отче Иоанне. Лучше мне умереть, чем жить и так страдать.

Конечно, я остался жить, но головных болей с тех пор, по милости Божией, не стало. Потом как-то пришёл я к одиноким знакомым старичкам, увидел у них на божнице икону с изображением Иоанна Крестителя и попросил на молитвенную память. Они отдали мне этот образ со словами: "Бери, сынок. Мы уже старые, скоро помирать, вот и помолишься за нас". С тех пор я чту этот образ».

Отец Савва был очень добрым, многие братия в монастыре почитали и любили его. Однажды двое послушников захотели красного вина и пошли к батюшке, прося утешить их перед обедом. Батюшка налил каждому кагора и отпустил с миром. На другой день эти послушники вновь пришли к старцу с той же просьбой. «Я вам дам вина, – ответил он. – Но только давайте сначала помолимся, прочтём акафист Божией Матери». Братия, смущаясь, согласились и, быстро прочитав акафист и получив желаемое, удалились. Больше они уже не беспокоили батюшку. Так Господь умудрил отца Савву, как без ущерба для себя исправить братию.

Ещё очень жалел он людей, страдающих духовной болезнью, одержимых, и благословлял их причащаться почти каждый день…



Давно почил о Господе блаженный схиигумен Савва. Но по-прежнему каждый год, в одно и то же время, звонят монастырские колокола, созывая его духовных чад на молитву об усопшем старце. Помнят и любят его люди. А в самом монастыре, где похоронен старец, и в приходском Печорском храме святой великомученицы Варвары собираются духовные чада отца Саввы на молитву. Заказывают литургию и дружно молятся. И так бывает не только в памятные дни, но и тогда, когда возникает какая-нибудь житейская проблема и нужна молитвенная помощь старца. И Господь не постыжает веру просящих Его по молитвам схиигумена Саввы.

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2019

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх