Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2020 год
2019 год
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Крест, пришедший с неба



Далеко от больших городов, в селе Годеново Ростовской области находится чудесный крест, о котором знают далеко немногие. Крест этот пришёл с неба, «со стороны греческой», и возможно является константинопольской святыней, чудесным образом перенесённой в Россию за 30 лет до падения христианского царства Византии.

Что увидели пастухи

Событие это запечатлено в исторических источниках, сохранивших и дату явления святыни – 29/11 июня 1423 года. Сказание повествует, что в тот день пастухи, пасшие скот неподалёку от Сахотского болота на поле у Никольского погоста, увидели на востоке неизреченный свет, изливающийся с неба на землю. Сначала пастухи испугались, но заворожённые неземной красотой этого явления, посоветовавшись, решили: «Пойдём, посмотрим, какое нам является чудо? И если это чудо являет Бог, то проповедуем славу Божию».

Когда они добрались до места чудесного явления, то увидели стоящий на воздухе в неизреченном свете Животворящий Крест с образом Распятия Господня, а перед ним – образ чудотворца Николая со Святым Евангелием. Пастухи поклонились величию Божию и услышали голос: «Будет на сем месте благодать Божия и дом Божий; аще кто с верою приидет помолитися, будут многие исцеления и чудеса от Животворящего Креста молитв ради чудотворца Николая. Пойдите, проповедуйте об этом всем людям, чтобы на сем месте поставили церковь Мою».

Узнав о чудесном явлении, архиепископ Дионисий, занимавший в то время Ростовскую кафедру, благословил поставить на том месте храм святителя Николая Чудотворца с приделом Животворящего Креста. Строители усомнились в возможности возвести храм на болоте и заложили фундамент в стороне. Но утром увидели постройку, чудесным образом перенесённую на болотистую почву на место явления Креста. В следующую ночь посреди болота образовался поток, который намыл песчаный холм. На нём благополучно достроили храм, в котором и поместили распятие.

Пожар не тронул крест

Приложиться к Животворящему кресту приходили со всей Руси. Исцелений было так много, что при храме стали вести летопись чудес. В начале XVIII века священник этого храма записал историю явления Животворящего Креста со слов жителей тех мест. К истории он приложил список совершившихся от святыни чудес, о которых расспрашивал и которые нашёл «в древних свитках». В этом сказании священник упоминает о страшном пожаре, который случился через восемьдесят лет после обретения Креста. Пожар охватил весь храм. Иконы успели вынести, но распятие не смогли сдвинуть с места. Всё сгорело дотла, люди пришли на пожарище, чтобы собрать уцелевшую металлическую утварь, и в пепелище нашли Животворящий Крест – невредимым!

В начале 16 века на пожарище поставили новую церковь, в которую поместили крест. В 1776 году её заменили на каменный храм. Во время благодарственного молебна перед уцелевшим Крестом «подал Господь Бог всем исцеления: хромым – хождение, слепым – прозрение, недужным – здравие».

Древнее распятие Иисуса Христа из села Годеново не горит в огне, его не рубит топор и не берёт пила. А святотатцы, поднявшие руку на святыню, умирают страшной смертью. Специалисты из Русского музея, исследовавшие чудесный Крест, пришли к выводу, что аналогов подобной реликвии в России нет.

Монахини Свято-Никольского Переславского монастыря берегут Животворящий Крест как величайшую ценность. Святыня хранится в скиту в семидесяти километрах от обители, среди лесов и болот. Рядом с местом, где он был впервые обретён пятьсот лет назад.

«Увезти его невозможно, – рассказывает игуменья монастыря матушка Евстолия. – За пять веков многие пытались сделать это. Но даже приподнять не смогли. Крест сразу становится неподъёмным, словно наливается свинцом. Это поразительное качество Животворящего Креста зафиксировано в старинных хрониках. А чтобы перенести его в храме, хватает всего двух монахинь…»

У святотатца началась гангрена

Животворящий Крест не смогли уничтожить в годы гонений на веру.

«Что только ни делали с распятием святотатцы, – рассказывает монахиня Феофания, – Когда не получилось вынести его из церкви, впали в ярость. Жгли кислотой, рубили топором, резали пилой. Но соляная кислота была для Креста словно вода. А топор отскакивал от древесины, оставляя едва заметные рубцы. Зубья пилы вязли и ломались».

Местный житель по фамилии Сорокин был ярым безбожником. Он заявился в храм с топором. В церкви было только несколько старушек. Они попытались остановить святотатца. Но Сорокин легко растолкал женщин. Крикнул: «Что вы перед истуканом поклоны бьёте!» Размахнулся – и ударил по распятию. Топор отскочил. Он бил ещё и ещё. Но остро заточенный топор не брал дерево!

Святотатец не понимал, что происходит. Он, самый крепкий мужчина в селе, не мог сделать с крестом ничего. Изваянный из дерева Иисус Христос был крепче стали.

Выбившийся из сил Сорокин ещё раз оглядел крест. Дерево внизу показалось ему подгнившим. Сорокин приложил остриё топора к мизинцу правой ноги Христа. Прицелился – и ударил со всего размаха. Лезвие отсекло лишь маленькую щепочку. «Изверг! Господь накажет!», – закричали женщины. «Бога нет, – ухмыльнулся Сорокин. – Ваш Христос – обычная деревяшка».

Умирая, он проклинал себя за хулу на Господа. «Кровоточащая ранка возникла у Сорокина на правом мизинце, – рассказывает монахиня Феофания. – Началась гангрена и он умер в страшных мучениях. Получилось, что рубил тогда не по Христу, а по себе».

Повреждения, которые нанесли святотатцы, пытавшиеся уничтожить крест, реставраторы заделали мастикой. Лик Спасителя оставили таким, как есть. И ступни не тронули. На них остались следы жидкостей, которыми борцы с религией пытались уничтожить крест. Когда не удалось уничтожить крест, ретивые атеисты смазали его отработанным трансформаторным маслом (его частицы реставраторы нашли в нижней части распятия).

Но верующие всё равно продолжали прикладываться к Животворящему кресту. И случилось чудо – распятие заблагоухало. Вместо резкого, противного запаха технического масла от креста пошёл прекрасный аромат мира. Он чувствуется и сейчас.

Паломники, приложившись к кресту, испытывают такое чувство, что губы целуют не дерево, а живое тело. Распятие тёплое! «Многие чувствуют такое, – говорит монахиня Феофания. – Каждому по вере даётся…».

Юрий Рысков

Как добраться до святыни

Село Годеново находится посередине между Ростовом (20 км) и Переславлем (40 км) вдалеке от трассы. Чтобы добраться до села, нужно остановиться в ближайшем к нему городке – Петровском. Именно отсюда ходят автобусы. При самостоятельном выезде из Москвы можно воспользоваться электричкой или поездом. Прямой электрички нет, поэтому выбирая этот вид транспорта, потребуется пересадка, чтобы доехать до ближайших городов. Поезда ходят с Ярославского вокзала Москвы. Также можно доехать до города автобусом. Они ходят от метро Щёлковская. Необходимо будет доехать до станции «Петровск» и пересесть на другой автобус, который идёт до Годеново. Более подробная информация – на сайте Годеновского храма.

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2019

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх