Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Что делать, если грехи повторяются?

(читатель спрашивает)


«Стараюсь не совершать грехи, но постоянно наступаю на одни и те же грабли. Что делать, если грехи повторяются?»
Алексей Митрофанов, г. Воронеж


Отвечает протоиерей Олег Стеняев, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, г. Москва.



ПРЕПОДОБНЫЙ ИОАНН ЛЕСТВИЧНИК УЧИЛ: «Не устрашайся — хотя бы ты падал каждый день и отходил от путей Божиих, стой мужественно, и Ангел, тебя охраняющий, почтит твоё терпение». И в Писании сказано: «Ибо семь раз упадёт праведник, и встанет; а нечестивые впадут в погибель» (Прит. 24:16). Почему падающий называется здесь праведником? Потому что его праведность не от дел, но от веры. И главное! Всякий раз, упав, он испытывает желание подняться. Если такое желание не покидает вас, то это означает, что вы на пути к покаянию.

Вы спрашиваете: «Что делать, если грехи повторяются?» Надо не отчаиваться и не впадать в уныние. Надо бороться! И Бог, видя ваше отношение ко греху, будет помогать вам его преодолевать. Главное, поймите, что со всеми грехами сразу вам не справиться. Надо понять, какой у вас главный грех, и с ним надо начать непримиримую борьбу.

Если вы даже проиграете в этой борьбе, и ваш грех вновь настигнет вас, то вы всё равно никогда не соглашайтесь со своим собственным грехом, презирайте его, ненавидьте его, а остальное Бог усмотрит...

Главное — не отчаиваться! И не терять терпения, как мы и прочитали у преподобного Иоанна Лествичника: «Не устрашайся — хотя бы ты падал каждый день и отходил от путей Божиих, стой мужественно, и Ангел, тебя охраняющий, почтит твоё терпение». «Терпение» в данном случае означает не согласие со грехом, а, напротив, полное его неприятие и напряжённую и изнурительную борьбу с ним.

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2018

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх