Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2020 год
2019 год
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Вячеслав Заренков:
«Возрождение храмов –
наш долг перед Богом!»

Газета продолжает беседы с известным храмостроителем, бизнесменом и меценатом Вячеславом Заренковым



– Вячеслав Адамович, возвращаясь к теме храмостроительства, скажите, должны ли на ваш взгляд, новые, строящиеся храмы, отличаться от старых?
– Да, они отличаются, и прежде всего функциональным устройством. В строгом понимании, старый или традиционный храм – это собственно здание церкви и построенный рядом дом священника. Всё. Если же мы с вами говорим о современной архитектуре храма, то в большинстве случаев традиционными решениями здесь уже не обойтись. Сегодня храм зачастую оказывается на периферии. Поэтому появляется необходимость создавать в храме и вокруг храма среду, в которой будет комфортно и детям и взрослым. Так в некоторых церквах стали появляться цокольные этажи с воскресной школой, трапезными, хоровыми классами и другими функциональными помещениями. Некоторые храмы включают в себя детские комнаты, где совсем маленькие ребятишки под присмотром могут дожидаться причастия. Рядом с храмами появляются детские площадки, аллеи и скверы, сцены для выступлений. При этом храм остаётся храмом. Там совершается богослужение, творится молитва.

– Наверное, по такому принципу строился храм святого апостола Андрея Первозванного и Всех святых, в земле Русской просиявших, что на Кипре?
– Да. Церковь стоит на благоустроенной и функционально задействованной территории. Есть и детская площадка, и место для проведения концертов и фестивалей, и аллея святых со скамеечками, и фонтан. Сейчас на территории храма строится планетарий. Всё это, конечно, отличает новые храмы от старых, от традиционных. Можно привести в пример и храмы, рядом с которыми возводятся различные социальные и реабилитационные центры, больницы, молодёжные и семейные клубы. Таких храмов сегодня много, и везде жизнь приходская кипит.

Русский Храм на Кипре – образец храма нового типа
Русский Храм на Кипре – образец храма нового типа

Вячеслав Заренков с Владыками Исаией и Варфоломеем
Вячеслав Заренков с Владыками Исаией и Варфоломеем

Инициатива должна исходить от народа

– Что вы думаете о нынешнем храмостроительстве? Насколько это трудное сегодня дело?
– Сегодня на храмостроителя даже можно выучиться в университете. Я считаю, что это очень хорошо! Это направление нужно развивать. Ведь те нюансы, которые присутствуют при проектировании и строительстве храмов лучше знать заранее, чем потом исправлять неверное исполнение. Мне кажется, это направление должно быть отдельной дисциплиной в строительных ВУЗах. А возможно и в духовной Академии.

– Храмы должны строить профессионалы?
– Да. Они должны уметь строить. Если же говорить о руководителе строительства храма, то он должен иметь хорошую практику в градостроительстве. Понимать не только технологические процессы, но и чувствовать объёмно-планировочное решение того, что будет создано. Должен иметь чувство прекрасного, уметь видеть конечную цель, конечный результат. Перед тем как приступить к работе по созданию храма, он должен создать этот храм в своём воображении, в своей голове.

– Наверное, главное, чтобы храм быть востребован?
– Конечно! Чтобы он не стоял пустым, чтобы в нём была молитва. И в этом отношении очень хорошо, когда инициатива строительства храма исходит от народа. Сразу понятно, зачем мы строим храм и для кого. И не нужно ломать голову над тем, как наполнить храм молящимися. «Где двое или трое соберутся во имя Моё, там Я посреди них», – говорит Господь. Церковь начинается с общины, в центре которой Христос. И замечательно, когда эта община под началом священника из временных каких-то помещений переселяется в красивый храм, построенный во Славу Божию.

Храмостроительство – не бизнес

– Почему нынешние бизнесмены не спешат вкладывать в эту сферу деньги? Ведь многие из них всерьёз считают себя верующими.
– Потому что храмостроительство – это не бизнес, а благотворительность. В бизнесе деньги должны работать. Мы знаем, что про нашу многострадальную Русскую Православную Церковь ходит много худых слухов. Но всё же Церковь остаётся Церковью. Это Тело Христово и собрание верующих. А храм – это место особого присутствия Бога. Бизнесмены вкладывают деньги туда, где они видят возможность заработать. На храм же они могут сделать пожертвование, не ожидая взамен никакой прибыли. Это личное дело каждого человека.

– Считаете ли вы, что возрождение храмов – это наш долг перед государством, потомками?
– В первую очередь это наш долг перед Богом. Если возрождение храмов способствует укреплению веры в людях, а это в свою очередь способствует укреплению государства, то замечательно! Тогда и потомки оценят, потому что они родятся и будут жить в сильной стране, где во главе угла всегда будет Христос.

– Как связано наше настоящее с прошлым и как зависит настоящее от будущего (в аспекте возрождения прежних и открытия новых храмов)?

– Настоящее испытает на себе последствия прошлого, но всегда можно учесть ошибки и не допускать их в будущем.

Нужно молиться за Россию

– Какой вы видите будущую Россию? Помогут ли реально храмы её возрождению?
– Я верю, что Господь не оставит Россию. Каждый из нас должен трудиться на своём месте и приумножать те таланты, которые нам даны от Бога. Доверие Богу и ответственность за свои поступки – если это будет в нашем народе, будет и будущее у нашей страны. Храм сам по себе – красивое здание религиозного назначения. Его могут разрушить, как это делали ещё совсем недавно. Но если храмы у нас в России будут наполнены молящимися, если люди реально будут стараться жить так, как призвал их жить Христос, то у России есть будущее, и храмы здесь сыграют свою позитивную роль. Про другой сценарий и думать не хочется. Нужно молиться за Россию, за наш народ. Для этого мы и строим храмы. Чтобы они напоминали людям о Боге, заставляли задуматься, сделать паузу и начать своё движение ко Христу.

– Каково ваше отношение к московской программе «200 храмов», которую сегодня курирует бывший зам. мэра столицы Владимир Ресин? Может быть, и нам в Петербурге стоит такую программу запустить?
– В Петербурге, слава Богу, строится много храмов. И все они строятся по необходимости. Программа «200 храмов» – это интересный эксперимент. Он позволяет понять, насколько велика необходимость в строительстве большого храма в том или ином районе. Если есть реальная потребность населения, если в определённой части города на огромную территорию есть всего один храм и многим просто тяжело или невозможно до него добраться, то строить надо. И, опять же, понимая, что в этом месте храм точно нужен, здесь есть в нём необходимость. Если же храм построили, и он пустует, то зачем он в этом месте нужен?

Вёл беседу Сергей Романов
Фото из архива Вячеслава Заренкова

Завершено строительство храма Рождества Христова-на-Песках

Храм Рождества Христова на 6-й Советской улице 20 июля был «сдан в эксплуатацию». Распоряжение об этом выдала городская служба госстройнадзора и экспертизы.



Храм Рождества Христова на Песках был построен в конце XVIII века в стиле строгого классицизма по проекту Петра Егорова, став одной из духовных доминант города. В 1934 году святыню взорвали и разбили на её месте сквер.

«Воссоздание храма – это торжество исторической справедливости, – отметил его ктитор Вячеслав Заренков. – Спустя 80 с лишним лет он практически за два года воссоздан по сохранившимся эскизам и фотографиям».

1 августа, в день памяти преподобного Серафима Саровского, наш храм открывается для ежедневного посещения! Церковь будет открыта с 8:00 до 20:00. Богослужения будут совершаться по воскресным и праздничным дням, согласно расписанию. Каждый день в храме будет присутствовать дежурный священник, готовый ответить на любые вопросы и совершить необходимые требы.

(ИА «Вода живая»)
Фото Наталии Лорье


| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2019

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх