Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2020 год
2019 год
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

И после смерти
он продолжает служить людям

К 25-летию кончины митрополита Иоанна (Снычёва)



Есть такие великие личности, пройти мимо которых нельзя. Они так ярки и дороги нам, что не говорить и не писать, не рассказывать о них миру – непростительно.
2 ноября этого года исполняется 25 лет со дня смерти митрополита Иоанна (Снычёва), который возглавлял Ленинградскую епархию с 1990 по 1995 годы, годы очень трудные, переходные, и умер, отстаивая интересы православной веры и нашего народа.

Благодаря Владыке принял крещение

Слава Богу, мы живём во времена, когда возрождаются обители, святыни, восстанавливается история. Россия возвращается к своим корням. Сейчас даже трудно представить то, что творилось в начале 90-х годов. Тогда начался передел собственности; взрывы, поджоги, заказные убийства стали обыденностью. В Россию хлынули сектанты и проповедники всех мастей, которые, как ни странно, уютно почувствовали себя во многих регионах, в том числе в Ленинграде, по попустительству руководителей города, а то и по их покровительству. Однако нашлись люди, вставшие на защиту интересов нашей Церкви и нашего народа. Одним из них был митрополит Иоанн.

Для того, чтобы понять, как народ любит и уважает своего пастыря Иоанна, достаточно 2 ноября прийти на Никольское кладбище Александро-Невской Лавры, где в этот день на его могиле с утра и до позднего вечера проходят молебны, панихиды, собирается много людей, его почитателей.

Статистика показывает, что в Санкт-Петербурге в 1995-96 годах произошёл резкий скачок роста людей, принявших крещение. В этом большая заслуга митрополита Иоанна. Уверен, что именно по его молитвам я, человек, далёкий от Церкви, воспитанный в атеистической среде, принял крещение. Это произошло через 2 недели после его смерти.

О жизни Владыки немало написано. Лучше всех о нём написал известный писатель Николай Коняев в книге «Митрополит Иоанн».

Что было на первой панихиде

Что же было после его смерти? Оппозиционные силы пытались опорочить имя Владыки. Тогдашнее руководство города очень негативно относилось к его деятельности. Антиправославные, антирусские силы при его жизни организовали его сильнейшую травлю. Было подключено всё, что можно, все им подвластные средства массовой информации: даже были задействованы мэр города и его окружение. Им очень не хотелось видеть Россию православной, а также возвращать монастыри и храмы Русской Православной Церкви, особенно помещения Невской Лавры.

2 ноября 1997 г. Автор материала, Н. Жданов, четвёртый слева
2 ноября 1997 г. Автор материала, Н. Жданов, четвёртый слева

Они из кожи вон лезли, чтобы опорочить митрополита Иоанна, но нашлись люди, которые решили воздать должное его памяти. Благодаря их стараниям 2 ноября каждый год и приходят толпы почитателей Владыки на Никольское кладбище.

В 1997 году, 2 ноября, по инициативе группы людей, которую возглавил профессор, доктор наук, Лауреат государственной премии Леонид Майборода, была проведена первая панихида на могиле народного пастыря. Собралось около 300 человек почитателей Владыки. Батюшка Алексий Масюк из храма на Фермском шоссе вёл службу. Попросили группу спортсменов подежурить на случай провокаций.

А провокация случилась, кто-то её организовал. Толпа около ста человек с какими-то флагами подошла к речке Монастырке, но, увидев крепких парней, покричала, пошумела и ушла ни с чем. На фотографии видно, что в этот день в 1997 году была прекрасная погода, тепло и солнечно. Мы стояли легко одетые, что необычно для ноября месяца.

К этой дате художники создали картину в иконном стиле на доске размером 1,5 на 1 метр, где изображён владыка Иоанн вместе с Сергием Радонежским и покровителем нашего города – святым Александром Невским. Эта картина была освящена на этой панихиде.

Слова Владыки всегда актуальны

Сейчас многие говорят, что у могилы владыки Иоанна по молитве к нему многие получают облегчение и утешение, происходит решение бытовых проблем. И после своей смерти он продолжает служить людям.

Панихида на могиле владыки Иоанна
Панихида на могиле владыки Иоанна

Я твёрдо знаю, что если мне, грешному, удастся спасти свою душу, то во многом благодаря молитвам и трудам владыки Иоанна.

Хочу напомнить слова митрополита Иоанна, которые всегда актуальны: «Почему же часто бессильны наши молитвы? Почему нередко остаются холодными и чёрствыми наши сердца? Мы забыли, что мы народ, русский православный народ Божий, и многие беды наши – лишь следствие одной великой всенародной беды: безудержного разгула в России безбожья и сатанизма. А мы все будто чужие друг другу. Каждый сам за себя. И в молитве, и в жизни, и в церкви, и в миру».

Так будем же исполнять завет святого апостола Павла: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражать вере их» (Евр. 13:7).

Николай Жданов
Фото автора и из Интернета


| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2019

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх